i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Верите ли Вы в НЛО?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

"Ведьмины кольца" в Иркутской области

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 21-11-2011, 16:54,  в раздел » Мистика

 

В практике исследовательских групп часто встречаются случаи, когда аномальное со слов очевидца явление имеет довольно прозаическое объяснение. Необычным оно кажется лишь неспециалистам в той или иной дисциплине. Например, так называемые "ведьмины кольца", издавна народом приписываемые к проделкам нечистой силы. Членам объединения "Космопоиск" периодически приходится разбираться с подобными сообщениями, и на сей раз очередной повод для этого случился в Восточной Сибири.

"Ведьмины кольца" в Иркутской области


Сообщение о загадочных кругах поступило от жителя пос. Еланцы Иркутской области Семена Говорова, который около пяти лет назад в районе Саган-Забы обнаружил композицию из нескольких колец. Каждое из них представляло собой круг с травой более яркого насыщенного цвета и более пожухлой на его периферии. Все – разного диаметра. На протяжении нескольких лет их положение оставалось постоянным, менялись лишь размеры. По словам Семена, появление (или все же обнаружение – ред.) данных формаций совпало с высыханием располагавшегося неподалеку озерца. Также им было отмечено, что для указанной местности характерны наблюдения НЛО и что ему самому случалось побывать в роли очевидца.

Эти данные и послужили поводом для однодневной экспедиции группы "Иркутск-Космопоиск" в район Саган-Забы, состоявшейся 15 октября 2011 года. На месте действительно обнаружились описанные кольца в количестве пяти штук, диаметром от 12 до 30 метров и с правильными геометрическими пропорциями. Кольца хорошо выделялись даже на фоне пожухлой осенней травы, имея более темный цвет растительности, будто бы "подпаленной огнем". Ширина такой линии по периметру круга составляла около одного метра, внутри – трава обычного цвета, не отличающаяся от общего фона.


Схема расположения колец

Анализ взятых образцов почвы и растительности из колец впоследствии показал наличие следов поражения грибками. Непосредственно на листовой пластине и стебле был выявление фузариоз – заболевание растений, вызываемое грибками рода Fusarium. Признаки такого поражения выражаются в утончении и побурении стебля (на ранних стадиях вегетативного роста), либо в усыхании верхушек и постепенном увядании растении (в период цветения). Обнаружение грибных образований на корневой системе позволило говорить о факте микоризы – симбиозе мицелия гриба (грибницы) с корнями растений.

Таким образом было подтверждено, что в данном случае можно говорить о классических "ведьминых кольцах", чье появление связано с развитием грибницы. Это явление хорошо изучено. Мицелий гриба при одинаковых условиях растет от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Внутри таких колец трава большей частью чахнет, так как питательные вещества и вода поглощаются грибницей. С течением времени при разрастании центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, продолжая развиваться только на периферии. В этом случае в середине круга трава начинает развиваться пышнее. Что и наблюдалось в Саган-Забе.

История получила свое естественное объяснение. Однако не обошлось и без "странностей". Скорость разрастания подобных грибных колец оценивается по-разному, в диапазоне около 0,1-0,5 метра в год. При известных размерах "ведьминых колец" легко подсчитать примерный возраст грибницы. У самого большого из обнаженных – 30-метрового кольца – могло набежать уже несколько десятилетий, либо перевалить за сотню, а то и не одну. Это плохо согласуется с утверждением информатора, что кольца здесь появились около пяти лет назад. Вероятно, здесь имеет место субъективность и ошибочность утверждений Семена Говорова, но группа "Иркутск-Космопоиск" планирует продолжить наблюдения за этой формацией.

По материалам ufo-com.net

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • Кольца Урана
  • В кольцах Сатурна нашли галактические волны
  • Появление колец Сатурна объяснили "прожорливостью" планеты
  • У космического хрустального шара нашли пылевые кольца
  • Кольца Фейри

  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 3060     Напечатать
    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru