i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Верите ли Вы в НЛО?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

Обращение ученых по поводу парапсихологических исследований

Добавил: veronikaОпубликована 28-01-2014, 07:57,  в раздел » Новости

 

В журнале "Frontiers in Human Neuroscience" было опубликовано письмо Этцеля Кардены - психолога из шведского Лундского университета, который призвал к максимальному привлечению ученых к исследованию явлений, имеющих отношение к парапсихологии и загадкам сознания. Под его обращением свои подписи оставило 90 ученых со всего мира, преимущественно специализирующихся в психологии, неврологии и прочих родственных дисциплинах.

 



Этцель Кардена - ученый-парапсихолог Кардена свое мнение обозначил шестью пунктами:

 

1. Исследования парапсихологических феноменов (PSI) проводятся во многих университетах и в исследовательских центрах всего мира специалистами от различных отраслей науки с использованием научных методов (за последние годы в Великобритании более 80 докторских ученых степеней было присуждено за исследования, касающиеся пси-явлений). Эти исследования длятся уже более ста лет, несмотря на наложенное на них табу, влекущее за собой абсолютное отсутствие финансирования и персональные нападки на занимающихся этой проблематикой ученых. Парапсихологическая ассоциация (Parapsychological Association) была аффилированна с Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS) в 1969 году. Более 20 лауреатов Нобелевской премии поддерживало исследования пси-феноменов, либо даже участвовало в их изучении.

 

2. Несмотря на негативное отношение многих редакторов и рецензентов, в рецензируемых научных журналах различного профиля, от психологии до неврологии, публикуются статьи, подтверждающие существование парапсихологических явлений.

 

3. Современные экспериментальные методики не исключили и даже не подставили под сомнение возможности существования парапсихологических феноменов.

 

4. Результаты мета-анализа и иных исследований показывают, что свидетельствующие в пользу реальности парапсихологических феноменов данные не могут быть случайными или иллюзорными. В свою очередь, издания, посвященные парапсихологии, неоднократно предлагали опубликовать у себя критические статьи противников существования пси-явлений.

 

5. Обнаруженные эффекты, о которых говорят результаты анализа, не очень явны, так как парапсихологические феномены нельзя индуцировать "по первому требованию". Но то же самое можно сказать и про некоторые изучаемые психологией и медициной явления, относящиеся к сфере комплексного поведения людей и состояний человека.

 

6. Хотя более убедительные объяснения пси-явлений и ждут своей дальнейшей теоретической и практической разработки, их природа, на первый взгляд, не противоречит современным физическим теориям, расширяющим классические представления о пространстве и времени, и сочетается с растущим числом фактов о проявлении квантовых эффектов в биологических процессах.

 

Кардена добавляет, что подписавшиеся ниже под его обращением ученые и разнятся в своих оценках парапсихологических явлений, их объединяет общая концепция науки как процесса недогматического, открытого, критичного, но толерантного, который требует рассмотрения всех доступных доказательств, позиций как сторонников, так и противников.

 

Сложно сказать, даст ли публикация письма Кардены какой-либо практический результат. Любые исследования помимо энтузиазма и открытости неизбежно требуют финансирования. Тем не менее, его обращение показывает ложность утверждения так называемых "скептиков" по поводу того, что парапсихологические феномены презрительно воспринимаются всем научным сообществом и вообще не заслуживают дальнейших исследований.

 

Перевод с польского - В. Гайдучик

 

Автор: INFRA

 

www.ufo-com.net

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • Полтергейст под прицелом ученых
  • Парапсихология: реальность или обман?
  • Информация с той стороны
  • Ученые мира ищут защиту от биотерроризма
  • Почему официально не признана телепатия?

  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 4297     Напечатать
    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru