i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Нужен ли сайту форум?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

"Эхо крестьянской войны" – экспедиция по следам пугачевского клада

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 15-07-2014, 06:58,  в раздел » Новости

 

 

С 12 по 15 июня участники исследовательского объединения "Таинственный Урал" провели экспедицию по местам Южного Урала, связанным с кладом Емельяна Пугачева. С давних пор бытуют легенды, согласно которым предводитель крестьянского восстания, в период, когда его армия начала терпеть поражения и была вынуждена отступать, спрятал захваченные повстанцами драгоценности в уральских горах. Маршрут экспедиции проходил через несколько пунктов, связанных с перемещениями войска Пугачева в 1774 году, то есть в год, к концу которого крестьянский бунт был подавлен властями. Протяженность маршрута составила в общей сложности 200 километров.

Первым значимым пунктом маршрута стала гора, известная как Денежная или Дележная. Легенды рассказывают о том, что на поляне, находившейся у подножия этой горы, Пугачев раздавал деньги простым людям, а на самой горе его соратники прятали в тайниках награбленные ценности. Существуют свидетельства о том, что клад на Денежной горе действительно был найден в девятнадцатом веке: схема взятия клада сохранилась в одном из альбомов того времени. Тем не менее, легенды о скрытых на горе сокровищах продолжили существовать и после того, как реальный клад был обнаружен.


 
Вид на гору Денежную. 

Следующим примечательным местом, которое посетила экспедиция, стала "Пугачевская плотина". На сегодняшний день это остатки дамбы (сохранилось около ста метров), которая в 18 веке использовалась для регуляции уровня реки Ай. Войска Пугачева взорвали ее, в результате чего вода, прорвавшаяся из водохранилища, нанесла существенный ущерб переправам и лагерю царских войск. В результате обследования берега реки Ай и его окрестностей никаких находок, связанных с эпохой Пугачевского восстания, сделать не удалось.

Маршрут экспедиции продолжился у горы Краснокаловка, которая находится вблизи поселка Бердяуш. Известно, что на этой горе во время отступления останавливались Емельян Пугачев и один из атаманов его армии – И.Н. Белобородов. Считается, что гора получила свое название от шапки с красным околышем, которую носил атаман. Далее маршрут пролегал в направлении села Степное, неподалеку от которого находится так называемый "каменный шар".


 
Каменный шар. 

Это массивный камень, который также издавна вызывает интерес кладоискателей. По легенде, пугачевцы, закопав клад, взорвали расположенную рядом скалу так, что она в точности накрыла это место, сделав клад недосягаемым. На камне заметны многочисленные следы от попыток его сдвинуть. Рядом с ним исследователи обнаружили осколок, свидетельствующий о том, что некий кладоискатель пытался даже использовать для этого артиллерийский снаряд. Кроме того, на глубине менее десяти сантиметров рядом с "каменным шаром" был найден наконечник сарматской стрелы.

Поскольку его возраст можно оценить приблизительно в две тысяч лет, скорее всего, камень также находится здесь как минимум в течение этого промежутка времени, а значит, легенда не имеет под собой реальных оснований.

 

Заключительным пунктом маршрута стала "Пугачевская пещера", которая находится в черте города Троицк. Она также упоминается в легендах в качестве места, где Пугачев во время отступления мог скрыть клад. В настоящее время проверить, соответствует ли это действительности, оказалось невозможным, так как свод пещеры недавно обвалился, и она превратилась в узкую расщелину.


 
Современное состояние "Пугачевской пещеры". 

Таким образом, большая часть легенд не позволяют сделать достоверных выводов о том, где на самом деле находился клад. Многие из этих быличек не имеют под собой реальных оснований. Случаи обнаружения кладов подтверждают, что в основе легенд могут лежать исторические события. Однако установить по сохранившимся до наших дней рассказам возможное местонахождение клада было бы крайне сложно из-за изменений ландшафта, произошедших за два столетия.

 

Your opinion?

 

 

 (голосов: 0)
Просмотров: 2898     Напечатать
В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
Опубликована 29-11-2014, 21:11

 

 

Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
Опубликована 29-11-2014, 21:03


К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

Ученые испытывают методы изменения климата
Опубликована 28-11-2014, 18:45

 

 

Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
Опубликована 28-11-2014, 18:36

 

 

Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

Удивительные грибы Австралии
Опубликована 20-06-2014, 16:22
Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
"Эффект обзора"
Опубликована 18-06-2014, 16:23
Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
Рекорды Олимпиады Сочи 2014
Опубликована 10-02-2014, 08:03
Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
Опубликована 2-09-2012, 12:29
Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru