i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Нужен ли сайту форум?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

Созвездие Большая Медведица

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 6-02-2012, 14:46,  в раздел » Космос

 

Большая Медведица является созвездием северного небесного полушария, ее семь звезд образовывают известнейшую фигуру на небе. Это ковш, который своими двумя крайними звездами Мерах (2,3”, r Большой Медведицы) и Дубхе (1,8”, a Большой Медведицы) направляет на Полярную звезду.

Созвездие Большая Медведица

Ярчайшей звездой является Алиот (1,70”, с Большой Медведицы), в знаменитейшей двойной системой является Алькор – «всадник» и Мицар – «кань». Считают, что тот, кто может различить эти звезды, имеет острое зрение. В созвездии виднеются две спиральные галактики М101 (7,9*) и М81 (7,0*), которое можно увидеть в маленький телескоп. Интересна М81 тем, что она сильно похожая на нашу Галактику. Вблизи располагается небольшая галактика М82, где несколько миллионов лет назад происходил сильнейший взрыв. Данное событие очень интересно для астрономии, потому что проливает свет на процессы развития и образования галактик.

Также в Большой Медведице располагается один интереснейший объект – «Сова» - планетарная туманность М97, которая получила свое название из-за большого сходства с данной птицей. Наблюдать ее можно в маленький телескоп, потому что, в общем, блеск туманности равняется 11”.

Поиск на небе

Относят Большую Медведицу к тем созвездиям, расположение которых известно. С этим созвездие на самом деле знакомятся в первую очередь, потому что ковш Медведицы представляет из себя характерную фигуру. По небу восточнее этого созвездия проходят хорошо различимые Кассиопея и Персей. По соседству с Медведицей в созвездии Жирафа отсутствуют яркие звезды, кроме того, по нему ориентироваться достаточно сложно. Медведицу «догоняет» Волопас и его звезда Арктук, находящиеся юго-восточнее. Лучшие условия видимости в апреле и марте. На всей российской территории созвездие видно хорошо.

Мифология

Древний миф повествует о том, что богиня красоты вечно юная Артемида ходила по лесам и горам с острым копьем и луком, ища дичь. Следом за нею ходили ее служанки и спутницы. Девушки были очень красивыми, но Каллисто была самой прекрасной. Когда Зевс увидел нимфу, его очаровала ее молодость и красота. Но служанки Артемиды не могли вступать в брак. Для того, чтобы завладеть Каллисто, Зевс решил схитрить, и как-то ночью он предстал в образе Артемиды перед ней. Так Зевс смог добиться своего. Каллисто родила от Зевса сына Аркада, который вырос очень быстро и стал хорошим охотником. Ревнивая жена бога Гера узнала о связи мужа и свой гнев обрушила на Каллисто, превратив ее в косолапую безобразную медведицу.

Спустя некоторое время Аркад ходил по лесу и на своем пути встретил неожиданно медведицу. Он не знал, что это его мать и произвел выстрел. Зевс, зорко оберегающий свою любимую нимфу, отвел в последний момент летевшую стрелу, после чего превратил своего сына в маленького медвежонка и перенес их на небо. Там он оставил нимфу в виде красивой Большой Медведицы, а сына – в виде Малой Медведицы.

Большая Медведица кружится около полюса, раз в сутки при этом она низко опускается к морской глади для того, чтобы утолить жажду, и после этого вновь поднимается вверх, привлекая взгляды богов и людей своим великолепием.

История

В 1603 году было знаменитое событие, когда немецким астрономом Иоганном Байером был издан известный атлас под названием «Урано-ыещш», который хорошо уточнял положение на небе звезд. Он впервые в нем обозначил звезды греческими буквами, в число которых входила и сеть ярчайших звезд Ковша Большой Медведицы на восток с запада по «направлению» этого рисунка звезд. Байер при этом написал правило, по которому звездная яркость должна быть в соответствии с греческим алфавитом. Самая яркая звезда – альфа-звезда, бета-звезда – вторая по яркости и т.д. Для «Уранометрии» основой являлись наблюдения Тихо Браге, датского астронома.

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • Созвездие Кассиопея
  • Созвездие Волопас
  • Происхождение названий некоторых созвездий
  • Созвездие Лебедь
  • Созвездие Водолей

  •  (голосов: 2)
    Просмотров: 24814     Напечатать
    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru