13 февраля на Солнце произошла мощнейшая за последние четыре года вспышка. Таким вот оригинальным образом наше светило показало, что наконец-таки вышло из 11-ти летнего цикла минимума своей активности и «заработало» в полную силу. Люди со всей планеты чувствовали себя в эти дни неважно: болела голова, скакало давление, чувствовали апатию и раздражительность. Однако необходимо понимать, что вспышка случившаяся 13 февраля – это лишь малая часть того на что способно Солнце и если произойдет настоящий «взрыв» то это может привести к глобальной катастрофе на всей планете. А, по мнению некоторых специалистов такой «взрыв» вполне может произойти уже в 2012 году, называется даже точная дата – 22 сентября.
На данный момент одна из крупнейших солнечных вспышек зафиксирована в 1989 году, и специалисты отнесли ее к наивысшему классу опасности «X». Вспышка сопровождалась гигантскими коронарными выбросами (выбросы плазмы и магнитных облаков), которые в частности привели к перегрузкам в электросистеме канадской провинции Квебек, в результате чего более 6 млн. человек остались без электричества почти на целые сутки, а финансовый ущерб по самым скромным подсчетам составил 2 млрд. долларов.
Но даже эта вспышка не может показать всю силу и опасность Солнца. Согласно некоторым прогнозам вспышка 2012 года будет в десятки, а то и в сотни раз сильней, чем вспышка оставившая целую канадскую провинцию без электроэнергии. Выделенная при ее взрыве энергия будет в миллиарды раз больше энергии взрыва атомной бомбы, а следует учесть, что таких вспышек вполне возможно будет несколько. Если такие вспышки действительно произойдут, то события будут развиваться примерно следующим образом.
При солнечных вспышках уровень ультрафиолетового и рентгеновского излучения значительно увеличивается и уже после 10 минут после «взрыва» эти лучи достигнут атмосферы Земли, что с высокой долей вероятностью вызовет неполадки в работе низкоорбитальных спутников, вплоть до полного их выхода из строя и падения на Землю. Подобное кстати уже произошло в 1979 году, когда американцы потеряли одну из самых современных на тот момент своих орбитальных станций Skylab.
Через несколько часов после вспышки до поверхности Земли долетят и потоки заряженных частиц, которые хоть и будут по большей части отражены магнитосферой, но вызовут сбои уже в работе высокоорбитальных спутников и помехи в радиосвязи. Таким образом, в течение каких-то часов Земля останется полностью без сотовой и спутниковой связи, откажут навигационные приборы, то есть самолеты, и поезда находящиеся в пути будут вынуждены двигаться практически вслепую и их аварии, по всей видимости, и приведут к первым жертвам на нашей планете.
Однако самое страшное ожидает нас впереди. Примерно в течение 2-х суток Земли достигнут коронарные выбросы, но только в этот раз это вызовет перебои с электроэнергией не в отдельно взятом регионе, а на территории всей планеты. Все страны в мгновение ока останутся без электричества, а это означает, что перестанет работать водопровод, отопление, в общем, все то, что работает на электроэнергии. Тот мир, который мы знали, перестанет существовать за каких-то два дня.
Отметим также тот факт, что на данный момент человечество полностью беззащитно от этой угрозы. Единственное что возможно – это предупреждение нас спустя 15 минут после вспышки, но и это далеко не факт. На данный момент за вспышками на Солнце следит лишь один американский спутник SOHO, но ему уже более 13-ти лет и где гарантия, что в 2012 году он по прежнему будет продолжать работать. Так что остается только надеяться, на то, что опасения специалистов все-таки не подтвердятся и никакой катастрофы в 2012 году не произойдет.
Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.
К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.
Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.
Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...
Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.