i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Нужен ли сайту форум?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

Созвездие Возничий

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 29-02-2012, 10:01,  в раздел » Космос

 

Возничий является созвездием северного полушария, которое находится в околополярной небесной области. Самой яркой звездой считается двойная желтая Капелла (a Возничего 0,1m), с латинского означает «козья звезда» или «козочка». Капелла является шестой по яркости звездой на небе, расстояние до нее 13 парсек, а ее светимость в 170 раз больше солнечной. Звезда – система из 6-ти звезд, которые раздельно нельзя увидеть даже в бинокль.

Созвездия Возничий

Юго-западнее, возле Капеллы легко заметны три звезды, которые образуют фигуру вытянутого на север, небольшого треугольника. Такие звезды называются «козлятами», один из которых переменная e Возничего с 27-летним периодом. Астрономы предполагают, что затмевается она темным спутником или огромным диском из пыли и газа.

В созвездии Возничего можно увидеть рассеянные скопления М37 и М36, обладающие блеском 6m и 6,3m, при этом рассеянное скопление звезд М38 видно в бинокль. Это рассеянное скопление среднее по звездному скоплению, располагающееся в дисковой плоскости нашей галактики Млечный путь. Оно довольно молодое и содержит множество голубых звезд. Его ярчайшая звезда – это желтый гигант, который обладает светимостью в 900 раз выше солнечной.

Поиск на небе

Возничего найти на ночном небе очень просто. Лучший ориентир – Большая Медведица, от которой правее и почти на такой же высоте находится яркая звезда, которая видима и при плохих условиях наблюдения. Это Капелла, являющаяся великолепным украшением созвездия Возничий и ночного неба. Его звездами образуется неправильный пятиугольник, в правой части которого, немного ниже Капеллы, можно найти вытянутый маленький звездный треугольник. Это «козлята», которые упоминаются в мифах.

Более благоприятные условия видимости в январе и декабре. На всей территории России оно хорошо видно.

Мифология

О возникновении названия созвездия единый миф отсутствует. В нем видели и сына Гермеса, и Миртила, царскую возницу Элиды Эномая, и трезенского царя Ипполита, сына Антиопы и Тесея. Также в нем видели Эрихтония – царя Афин, который был рожден от семени Гефеста Геей, и других героев.

Рядом с Возничим в древнейшие времена располагалось созвездие Козы, которое была памятью о козе Амалфее, которая вскормила Зевса. Оно слилось постепенно с Возничим. По этой причине Возничий в старинных атласах на спине держит козу и двух козлят на левой руке. У созвездия Капелла главная звезда означает «козочка».

По древнегреческой легенде оракул предсказал царю Эномаю, что его ждет гибель от своего зятя. Эномай тогда решил избавиться любой ценой от претендентов на руку дочки. Он вызывал на когные состязания молодых людей, где ставкой являлась жизнь участников. Эномай был убежден в том, что никто не обойдет его волшебных коней, которые подарил Арес. Все претенденты погибали до того момента пока следующий соперник не заменил бронзовую чеку на восковую, которая крепит колесо к оси колесницы. Во время состязания соскочило колесо и царь погиб.

По другой легенде, афинский царь Эрихтоний изобрел первым двухколесную повозку, которая запрягалась четверкой лошадей. В честь богини Афины он организовал спортивные соревнования на этих колесницах, которые стали пользоваться успехом и на них собиралось множество зрителей. Эрихтоний был награжден богами за это и помещен в виде созвездия Возничего на небо.

История

Известно созвездие с древнейших времен и входит в каталог звездного неба Клавдия Птолемея под названием «Альмагест». Образ возничего, который держит двух козлят и козу, может показаться немного странным. Однако если вспомнить то, что люди в доантичные времена видели пастуха со стадом в созвездии Возничего, то становится понятным его происхождение.

В Дрневнем Китае считали, что очертания созвездия напоминают собой воздушного змея.

Туманности, находящиеся в созвездии Возничего, в средние века изучал итальянский астроном Дж.Б.Одъерн, описавший впервые их примерно в 1654 году.

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • Созвездие Лебедь
  • Созвездие Волосы Вероники
  • Созвездие Кассиопея
  • Созвездие Геркулес
  • Созвездие Ворон

  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 9998     Напечатать
    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    линия разделки птицы
    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru