Волосы Вероники является созвездием северного небесного полушария, которое содержит примерно 60 звезд, видимых даже невооруженными глазами. Ярчайшая в Волос Вероники обладает звездной величиной 4,3m. посмотрев на нее, можно увидеть, как с расстояния 27-ми световых лет выглядит Солнце, потому по своим характеристикам эта звезда очень похожа на светило.
Диадема является второй звездой по яркости и единственной в этом созвездии, имеющей собственное имя. Это двойная звезда, которая имеет звездную величину 4,3m, предполагается затменно-переменная. величина этих компонентов почти одинаковая.
В Волосах Вероники наблюдают богатое и далекое галактическое скопление, за которым закреплено название Coma.
В маленький телескоп увидеть можно близкие звездные шаровые скопления: NGC 5053, М53 и галактику под названием «Черный глаз» (М64) с большим пылевым темным облаком вокруг ядра. В созвездии содержатся скопление звезд Mel 111. Это большое рассеянное звездное скопление от пяти до десяти звездной величиной, которое занимает значительную область на небе рядом с g Волос Вероники. До него расстояние почти 270 световых лет.
В созвездии располагается северный галактический полюс и можно увидеть сотни скоплений и тысячи галактик.
Поиск на небе
В созвездии отсутствуют яркие звезды, поэтому на небе его найти достаточно сложно. У него имеются яркие и знакомые всем «соседи». С востока Волосы Вероники граничат с Волопасом и со Львом на западе. При соединении ярких звезд Муфрид и Аркутур прямой воображаемой линией они покажут направление на Диадему. Ориентируясь на Денеболу, можно отыскать ближайшие звезды и границу западной стороны созвездия.
Поднимается созвездие над горизонтом достаточно высоко и отлично видно на всей российской территории. Лучшие условия для наблюдений – в апреле и марте.
Мифология
Волосы Вероники являются небольшим и тусклым созвездием, древние греки считали астеризмом, то есть группой звезд, которые образовывали характерную фигуру, имеющую самостоятельное исторически устоявшее название.
По древней легенде, происхождением названия созвездие обязано жене фараона Египта Птоломея III Эвергета – Беренике (с греческого «несущая победу»).
В третьем веке до нашей эры этот фараон отправился завоевывать соседние с Египтом земли, Месопотамию и Сирию. Этими странами в то время руководил царь Селевк, которому нанес поражение Птоломей III, в 246 году до нашей эры, а потом, когда военные действия возобновили, в 243 году до нашей эры. Поход Птоломея III в результате оказался весьма удачным. Он смог захватить всю Месопотамию и Сирию.
Его жена Береника во время походов молилась страстно богам для того, чтобы те даровали победу и удачу Птоломею и чтобы он вернулся невредимым и живым домой. Когда так и произошло, Береника отрезала свои красивые волосы и оставила их в храме Афродиты, таким образом, отблагодарив богиню за победу над ассирийцами, которая была дарована ее мужу.
Спустя время их храмы исчезли волосы, однако царский астроном дал объяснение Беренике и Птоломею, что волосы теперь вознесли на небо и превратили в созвездие.
Свое отражение эта легенда нашла у древнего ученого и поэта из Кирена Каллимаха в поэтическом произведении под названием «Локон Береники».
История
Волосы Вероники, как отдельное созвездие, сформировалось в третьем веке до нашей эры во времена царя Египта Птоломея III Эвергета. Его считали до этого частью созвездия Льва, о чем поведал Клавдий Птоломей в своих трудах. Эратосфеном называлось оно «волосами Ариадны» и также относилось к созвездию Льва.
Созвездие было выделено в 1551 году Герардом Меркаторо, выдающимся фламандским географом и картографом.
Только в 1602 году данное созвездие официально включили в каталог Тихо Браге. У. Гершель, занимаясь исследованием созвездия, в 1784 году увидел в нем звездное шаровое скопление NGC 5053.