Геркулес является созвездием северного небесного полушария, одним из огромнейших созвездий. В созвездии Геркулеса безлунной и ясной ночью различаются невооруженным взглядом примерно 140 звезд, из которых ярчайшие относят к звездам 3-ей звездной величины.
Если соединить мысленно их линиями, то выйдет геометрическая характерная фигура этого созвездия – две огромные трапеции, имеющие общее основание, которые находятся одна на другой.
Ярчайшей звездой созвездия является Рас Альгети – «Голова коленопреклоненного» - это физически двойная система, компоненты которой обладают звездными величинами 5,4m и 3,5m. Первая из них – это красный сверхгигант с радиусом больше в 800 раз радиуса Солнца. Вторая – спектрально-двойная звезда с периодом 410 дней.
В телескоп можно легко увидеть шаровое скопление М13 с блеском 5,7m, оно располагается от Земли на расстоянии 20500 световых лет. Вблизи звезды h при помощи бинокля отыскать можно шаровое скопление М92.
В этом созвездии располагается слабая звезда DQ Геркулеса, вспыхнувшая как новая в 1934 году. Она является источником рентгеновского излучения «Геркулес Х-1», который собой представляет нейтронную звезду. Также в созвездии имеется и другие интересные объекты.
Поиск на небе
Над горизонтом поднимается созвездие высоко, хотя в нем отсутствуют яркие звезды, отыскать его несложно. В восточной стороне от Геркулеса располагается созвездие Лиры, звезда Вега которого одна из красивейших и ярчайших звезд северного полушария. От Геркулеса юго-восточнее свои крылья «распростер» Орел, в самом центре которого находится яркая звезда Альтаир. Данные звезды образуют вместе с Денебом «летний треугольник», являющийся на ночном небе одной из приметнейших фигур. С западной стороны ограничивается поиск Арктур и Волопас.
Хорошо видно созвездие на всей российской территорию более благоприятные условия видимости – в мае и апреле.
Мифология
Геракл – это сын смертной женщины Алкмены и Зевса, популярнейший мифический герой Древней Греции. Алкид – это его настоящее время («внук царя Алкея» или «сильный»). Жена Зевса, ревнивая Гера, в течение всей жизни Геракла преследовала его, мстя за то, что его отец изменил ей.
Один из Диоскуров, Кастор учил Геракла военному искусству, а брат Орфея Лин был его учителем музыки. Легендарного героя почитала вся Греция, особенно Арголида и юг Греции. О честь его подвигов назвали множество созвездий: Эридан, Гидра, Лев и другие. Преследовавшей Геракла Герой на него было наслано безумие, в припадке которого он смог убить двоих детей своего брата Ификла и своих детей.
Когда Геракл совершил 12 подвигов для очищения от убийства детей и окончил службу у Эврисфея, он женился на Деянире, детей которой стали впоследствии называть гераклидами (старшая дочка – Макария и старший сын по имени Гилл). Когда Геракл обрел бессмертие и был вознесен на Олимп, в качестве награды за примирение с Герой и подвиги его женой стала богиня юности Геба, дочь Геры.
Связана смерть непобедимого героя с его женой Деянирой. Спустя несколько лет после того, как Геракл женился, он влюбился в дочку царя Иолу. Кентавром Нессом, который был поражен стрелой Геракла, пропитанной ядом парнейской гидры, дал совет Деянире взять его кровь как «приворотное зелье». В надежде вернуть любовь мужа Деянира подарила ему хитон, который был пропитан кровью Несса, и Геракл в невыносимых страданиях отравился ядом пернейской гидры. Для прекращения мучений Геракл кинулся в огонь и погиб. Обманутая девушка покончила с собой, а Геракл был вознесен богами на Олимп.
История
Созвездие сначала не было связано с именем Геркулеса и его называли «Коленопреклонный». Его включили под этим именем в каталог неба звезд Клавдия Птоломея под названием «Альмагест». В «Феноменах» (третий век до нашей эры), также как и у Арата (греческого поэта, одного из выдающихся поэтов античной поэзии) говорится: «близ них образ мужа, который истомлен тяжкими страданиями. Нам неведомо имя и причины скорбных страданий». Но уже с пятого века до нашей эры созвездие начали называть «Гераклом» (с латинского Геркулес) – в честь главнейшего древнегреческого героя.