i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Верите ли Вы в НЛО?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

Марс со своими сложностями

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 17-07-2012, 11:17,  в раздел » Космос

 

 

В прошлую среду Россия запустила космический аппарат, который должен был приземлиться на Марсе. Однако данный аппарат почему-то все еще находится на околоземной орбите, и по всем прогнозам, в ближайшие несколько недель он упав на землю, «возвратиться».

Космический корабль под названием «Фобос-Грунт», который был направлен на «Фобос» — естественный спутник планеты Марс с целью сбора и доставки на нашу планету скального и почвенного грунтов этой планеты, при достижении околоземной орбиты попал в аварию: не сработали ракетные двигатели, предназначенные для вывода «Фобос-Грунт» на траекторию полета к этой красной планете.

Инженеры, работающие в Российском федеральном космическом агентстве «Роскосмос» сделали попытку наладить связь с кораблем. Они надеялись отключить двигатели раньше, чем закроется окно для этой возможности, которое должно было произойти при изменении орбит Марса и Земли, а точнее в ближайшие дни.

Однако, последние данные, которые опубликовал российский космический вебсайт RussianSpaceWeb.com, до сих пор их старания ни к чему не привели. Если усилия инженеров отправить космический аппарат в заданном направлении не увенчаются успехом, то станция, топливные баки которой полностью заправлены токсичным топливом и, в сущности, смогли бы выдержать возвращение аппарата на землю, в конце текущего месяца, по всей вероятности, войдет в земную атмосферу. Усилия России лишний раз напоминают человечеству о том, что разработка космоса – задача не совсем простая.

Как выражается Ральф Макнатт (Ralph McNutt), являющийся руководителем лаборатории прикладной физики в университете имени Джона Хопкинса и научный руководитель проекта, осуществляемого НАСА по запуску зонда Messenger, находящегося в данный момент на орбите планеты Меркурий: «Не зря же все это называется «высшей математикой»».

Данный факт учитывают также и сотрудники НАСА, которые планируют полеты на Марс: в настоящее время ими готовится к запуску космический аппарат «Марсианская научная лаборатория», который состоится в конце ноября и стоит около 2,5 миллиарда долларов.

В нынешнее время «Марсианская научная лаборатория» и «Фобос-Грунт» — самые амбициозные проекты по исследованию Марса, которые разработаны космическими агентствами США и России.

«Марсианская научная лаборатория» — это весящий целую тонну планетоход, который оснащен всем комплексом необходимого для изучения марсианских почв и скальных пород оборудованием на всем обширном участке рельефа планеты Марс, имеющем наименование кратер Гейл. Хотя планетоход и не предусмотрен для разыскивания признаков жизни на Марсе, однако, он имеет возможность определять наличие органических соединений, что, безусловно, поможет проанализировать, в какой степени условия планеты годятся для жизни.

Вообще-то, все космические мировые агентства рассчитывают свой результативный коэффициент осуществления полетов на Марс, который мог бы явиться предметом зависти даже бейсболистов из Высшей лиги.

Данные НАСА говорят о следующем: доля удачных полетов на планету Марс, рассчитанная с 1960 года, со времени отправления еще существовавшим тогда Советским Союзом своего первого космического аппарата (кстати, окончившегося неудачей), осуществляемая усилиями четырех стран и составляющая 35 запусков, в среднем составляет 0,329.

Хотя эта средняя цифра уравнивает все различия между коэффициентами эффективности всех четырех странами, которые являются весьма значительными.

Если и попытку со станцией «Фобос-Грунт» посчитать неудачной (что представляется на сегодняшний день уже свершившимся фактом), то у России будет ноль удачных попыток из 17 запусков, осуществленных аж с 1960 года, различных аппаратов и станций, которые предназначены с пролетной траектории исследовать Марс, выходить на орбиту вокруг красной планеты и опускании на ее поверхность.

Япония, которая в 1998 году отправила к Марсу научно-орбитальную станцию, в своем запасе тоже имеет ноль удачных запусков, но уже из одной попытки. Европа, которая выступила на этом поприще с двойным проектом Mars Express/Beagle- 2, в который вошли планетоход и орбитальный аппарат, выступает со счетом 0,5 на одну попытку. В 2003 году данный космический двойной аппарат, запущенный Европой, достиг планеты Марс. Эта орбитальная научная станция смогла успешно выполнить поставленную перед ней научную программу, и поэтому миссия ее была увеличена до 2014 года. Однако вскоре того, как в декабре 2003 года после спуска на поверхность планеты потерпели неудачу все неоднократные попытки связаться с ним, планетоход был объявлен потерянным. Лидером в этом рейтинге является НАСА, имеющая, начиная с 1964 года, на своем счету одиннадцать удачных полетов к Марсу из шестнадцати осуществленный, в том числе и запуск аппаратов, которые предназначены для обследования с пролетной траектории Марса, вывода их на околомарсовую орбиту, а также планетоходы.

Конечно, такие успехи окрыляют, однако нельзя считать их гарантированными.

Конструкция космического межпланетного аппарата предусматривает его безотказное функционирование долгие годы в среде, которая сильно отличается от той, в которой работает космическая станция на околоземной орбите, и про которую конструкторы знают намного больше, — рассуждает доктор Макнатт.

Когда космическое судно перемещается с планеты Земля в другое место, оно и его чувствительное электрооборудование подвергается тому же воздействию, как и разрушительное действие космических лучей.

Например, рассмотрим конкретный пункт назначения, где сталкиваемся с многочисленными резкими перепадами температур, перед которым судно должно устоять. К примеру, при сравнении условий, в которых работает космическое судно Voyager в самых удаленных точках солнечной системы, и условия работы корабля Messenger, летающего вокруг Меркурия.

Космический вакуум в совокупности с температурой могут сыграть критическую роль для корабля, говорит доктор Макнатт, приводя в пример полет корабля Mariner-3 американского космического агентства НАСА.

Данный корабль стал первой попыткой облета вокруг Марса в 1964 году, предпринятой США. Однако в итоге полет потерпел неудачу: этому способствовало одновременное воздействие температуры и вакуума – того сочетания окружающего воздействия, в котором космический корабль не находился перед стартом. Инженеры НАСА проводили испытания космического корабля с воздействием температур и вакуума в отдельности.

Эта неудача способствовала разработке камер для испытаний в условиях воздействия этих двух параметров одновременно, — говорит Макнатт.

Всем известен тот факт, что инженерам присуще не спать ночами и беспокоиться не о самой системе, десятки раз проверенной и сверенной, а о так называемых неопределяемых сбоях, которые могут запросто угробить проект, но как только это происходит, все равно, что щелчок по лбу.

Ведь даже когда что-то не получается, инженеры часто легко придумывают способ решения проблемы обходным путем. В качестве примера Макнатт приводит случай с удачным проектом НАСА Галилео – полет к планете Юпитер. Во время одной из этапов полета инженеры попытались развернуть антенное устройство космического судна с большим усиливающим коэффициентом. Это была та антенна, которую корабль должен был использовать для отправления больших объемов данных, считанных с научного оборудования ученым на нашей планете, ждущих их с большим нетерпением.

Но антенное устройство не разворачивалось. И причиной тому, вероятно, явилась смазка антенного устройства, которое по дороге к Юпитеру испарилось.

За те семь дней, в течение которых судно летело к Юпитеру, инженеры попытались скомпенсировать эту потерю, перепрограммировали все бортовые компьютеры в сторону сжатия данных, установив более чувствительные приемники на всех станциях слежения, находящихся на земле. Это позволило экипажу пилотируемого корабля применить более слабую антенну с малым коэффициентом усиления как для тестирования состояния судна, так и для отправки результатов тестирования обратно на Землю.

Что касается российской космической программы, то и у них, конечно, есть свои заметные сдвиги и успехи, — говорит Макнатт.

Например, вопрос транспортировки американских и российских экипажей на международные космические станции (МКС) и обратно на Землю, да и вообще страна в области космических полетов с человеком на борту стала так называемым челноком по доставке американских космических экипажей на близкую околоземную орбиту.

«В то время как американские ученые-планетологи боролись над разработкой экономически приемлемых проектов для исследования планеты Венеры, российские проекты полетов от Венеры к солнцу оттеснили всех на второй план, — рассказывает он. – Основная часть имеющейся у нас информации о состоянии поверхности второй по счету планеты получена на основании российских данных».

Поэтому нулевой результат России по итогам полетов к Марсу остается загадкой. В полетах на Марс задействована одна и та же наука физика, и цвет флага не нее не влияет. У России очень надежные и стабильные ракеты. Все русские инженеры, очевидно, настроены на удачу и успех, как и им подобные в других странах.

Макнатт предполагает, что трудности возникают в области приоритетов, а также в значительной мере из-за нехватки денег. После окончания холодной войны Российская космическая программа остро нуждается в деньгах, делая все для их изыскания. И именно это побуждает ее направлять свою предприимчивость на разные проекты, например, на космический туризм. И приобретение США мест в капсулах «Союз», перевозящих американских астронавтов на космическую станцию и обратно – вот еще один такой необходимый источник дохода для Российской космической программы.

Из-за жесткого бюджета ограничивается не только количество и размах исследовательских космических программ, но и сокращается количество инвестиций, вносимые в инженерную инфраструктуру, так необходимую для поддержания разработок и строительства новых космических зондов, которым необходимо получить утверждение, — говорит Макнатт, — в связи с неудачей Mariner-3.

По сообщениям, «Фобос-Грунт» использовал самую верхнюю и надежную ступень при выводе судна на траекторию его полета к Марсу, однако данная ступень была создана для целей этого проекта, из-за чего более дешевое стандартное решение превратилось, видимо, в производственный образец, таящий в себе разные неожиданности.

Может ли такое произойти с проектом НАСА «Марсианская научная лаборатория». Приземление станет очень интересным событием. В этом проекте НАСА впервые использует подход для доставки на планету Марс планетохода без всяких пневматических мешков для предохранения – ведь планетоход очень велик и тяжел. Модуль спуска в данном случае будет находиться на планетоходе в форме специальной выпускной системы.

Когда до поверхности Марса останется 7,6 метров, то модуль опустит на нее свое крепление, к которому присоединен наземный аппарат, по примеру опускания груза при зависании вертолета Сикорского Skycrane. При касании колес наземного аппарата земли фалы крепления будут выпущены, модуль отделится от наземного судна, и тогда наземный аппарат станет свободно передвигаться.

Как объясняет на проходящей недавно предварительной пресс-конференции Пит Тайзингер (Pete Theisinger) – руководитель полета, данный подход исходит из размеров и веса планетохода. «Это будет очень дерзкая задача», — говорит он.

По словам Пита Тайзингера, все отдельные компоненты системы прошли самые серьезные испытания в отдельности, но весь пакет как одно целое испытания не прошел.

«Проведя комплексную проверку, мы все время думали: может Марс нам помешать, или может произойти нечто, что мы не предусмотрели, — говорил он. – Но мы, как смогли, рассмотрели все непредвиденные проблемы и провели все испытания, какие только возможно было сделать».

Нужно совсем немногое: чтобы на фалах смазка в момент выпуска была в порядке.

 

 

Your opinion?

 

 

 (голосов: 0)
Просмотров: 2721     Напечатать
В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
Опубликована 29-11-2014, 21:11

 

 

Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
Опубликована 29-11-2014, 21:03


К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

Ученые испытывают методы изменения климата
Опубликована 28-11-2014, 18:45

 

 

Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
Опубликована 28-11-2014, 18:36

 

 

Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

Удивительные грибы Австралии
Опубликована 20-06-2014, 16:22
Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
"Эффект обзора"
Опубликована 18-06-2014, 16:23
Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
Рекорды Олимпиады Сочи 2014
Опубликована 10-02-2014, 08:03
Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
Опубликована 2-09-2012, 12:29
Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru