i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Верите ли Вы в НЛО?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

Меркурий "похудел" на 7 километров

Добавил: veronikaОпубликована 18-03-2014, 08:57,  в раздел » Космос

 

Меркурий — ближайшая к Солнцу и самая маленькая планета Солнечной системы. Однако, как выяснилось, она не всегда была такой: согласно новейшим расчётам, за последние 4 миллиарда лет Меркурий потерял "в талии" 7 километров, и сегодня его средний радиус составляет 2440 километров, по сравнению с 6371 километром у Земли.

 

Снимок аппарата Messenger: тектонические выступы, словно растяжки на теле, свидетельствуют о существенном сокращении размеров Меркурия (фото NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington).

 К таким выводам астрономы пришли после анализа данных космического аппарата NASA MESSENGER, подробно изучающего Меркурий, его поверхность и эволюцию. Более ранние снимки поверхности планеты показали, что, несмотря на охлаждение, за время своего существования скалистая планета слабо сократилась в размерах, а это совершенно не согласуется с новой информацией.

Пол Бирн (Paul Byrne) и Кристиан Климчак (Christian Klimczak) из Института Карнеги в Вашингтоне возглавили команду учёных, которые занимались преобразованием снимков аппарата Messenger в топографические данные для построения подробной карты тектонических характеристик Меркурия.

Данные показали, что по мере охлаждения планета сокращалась в размерах, как и положено небесному телу с ядром из минералов и металла.

"Благодаря аппарату "Мессенджер" мы уже получили снимки всей планеты в высоком разрешении и, самое главное, под разными углами относительно Солнца. Это позволило нам получить гораздо больше данных, чем предоставил предшественник этого аппарата Mariner 10", — рассказывает соавтор исследования Стивен Хок (Steven Hauck) из университета Кейс Вестерн Резерв.

Напомним, что аппарат MESSENGER был запущен в космос в 2004 году и выведен на орбиту в 2011-м. До сих пор он собирает научные данные и теперь завершает свой 2900-й оборот вокруг Меркурия.

По сравнению с другими планетами Солнечной системы, Меркурий обладает рядом интересных особенностей. К примеру, в отличие от Земли, литосфера ближайшей к Солнцу планеты состоит всего из одной тектонической плиты, а не из нескольких. Изучение тектонических особенностей этой плиты, таких как лопастные уступы и морщинистые хребты, помогает оценить степень сжатия Меркурия.

Лопастные уступы представляют собой скалы, сформированные геологическими сдвигами, и достигающие почти двух километров в высоту. Морщинистые хребты, в свою очередь, имеют более низкий рельеф, поскольку их появление вызвано не такими сильными сдвигами, как скалы-уступы. В общей сложности учёные насчитывают 5934 тектонических особенностей на поверхности Меркурия.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, новые данные показали, что выступов на планете гораздо больше, чем предполагалось ранее. Это значит, в истории планеты имело место существенное сокращение её радиуса.

"Если данные Mariner 10 показали уменьшение радиуса планеты всего на 1-2 километра за последние 4 миллиарда лет, то, согласно нашим расчётам, эта цифра составляет 4,6-7 километров", — сообщает Хок.

Также, что немаловажно, данные подтверждаются моделированием на основе информации о тепловыделяющих веществах в ядре планеты. Исследователи отмечают, что первые теории, объяснявшие наличие гор и впадин на поверхности Земли, полностью совпадали с тем, как астрономы сегодня описывают планетологию Меркурия. Но если эти объяснения оказались неверны для Земли — ведь она состоит из множества тектонических плит — то в случае с самой малой планетой Солнечной системы, они могут быть единственно верными.


 

http://planeta.moy.su/

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • Сделано первое орбитальное фото Меркурия
  • Парадоксы Меркурия
  • Новое фото кратера Амарал
  • Меркурий - мир жара и холода
  • «Мессенджер» ищет лед на Меркурии

  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 2096     Напечатать
    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru