В январе 1961 трое искателей драгоценных камней откопали в пустыне Южной Калифорнии механическое приспособление, заключенное в окаменелость. Они не знал, что это было и начали показывать находку друзьям и коллегам. За несколько лет эта штуковина, получившая имя артефакт Косо, приобрела почти легендарную славу.
Она состояла из цилиндра, сделанного из чего-то напоминающего фарфор, в центре которого был двухмиллиметровый металлический стержень. Артефакт находился в шестиугольной оболочке, состоящей из меди и еще какого-то материала, идентифицировать который ученым не удалось.
Первое время после открытия считалось, что его обнаружили в жеоде, затвердевшем минеральном образовании, насчитывающем, по крайней мере, 5000 тысяч лет. Если артефакт Косо является подлинным, то есть если он действительно остался от технологической цивилизации, правившей миром задолго до предполагаемого появления Homo sapiens, или даже на рассвете истории человечества, одно его существование перечеркивает все, что ученые «знают» о происхождении и развитии нашего вида.
Критики общепринятой науки всех идеологических и теологических мастей только и говорили, что об этой находке. Некоторые из них были последователями «альтернативной археологии», отстаивающие теорию об утраченной цивилизации Атлантиды, от которой в глубокой древности отпочковались все древние цивилизации. Были и сторонники Эриха фон Дэникена и его гипотезы о внеземных корнях человеческий цивилизации. Какую-то часть составляли библейские креационисты, предполагавшие, что артефакт мог бы быть обломком старого забытого мира, существовавшего до Великого Потопа, описанного в «Бытии». (Конечно же, теорию о его стотысячном возрасте они сразу отвергли, поскольку большинство креационистов верят, что Бог создал землю и небеса от 6 до 12 тысяч лет назад.)
Артефакт Косо фигурировал в публикациях Фортеанского общества, известного своей поддержкой всевозможных причудливых псевдонаук. Так он был достаточно ярко высветлен в «Секретах древних рас», коллекции работ по альтернативной археологии, вышедшей в 1977 году из-под пера журналиста Рене Нурбергена, а не так давно, как в 1999 он стал главной темой лекций химика Дональда Читтика, ведущего евангелиста. Фанаты находки имеют множество теорий о ее предназначении: это может быть передатчик, сверхпроводник, свеча зажигания, конденсатор или еще что-то, «древнее, как Мю или Атлантида», как выразился один из ее исследователей. Но, даже имея некоторые разногласия, в одном они уверены точно: этот артефакт уничтожит общепринятую временную таблицу, пошатнув современные археологию, палеонтологию и историю.
Но немногие из этих людей видели артефакт своими глазами, ведь где-то с 1969 он считается утраченным. Впрочем, его фотографии и рентгеновские снимки можно с легкостью выудить в интернете, и когда скептик Пол Хайнрич в 1999 году разослал их разным коллекционерам свечей зажигания, ни разу не видевшим и не слышавшим об этой находке, они, независимо друг от друга, пришли к единогласному выводу: артефакт - это старая свеча зажигания, но никак не диковинка, оставшаяся от Мю.
Артефакт Косо, по их мнению, выглядел поразительно похоже на стандартную свечу фирмы «Champion Sparking Plug Co» образца 1920-ых, устанавливавшуюся на Ford Model A и Model T. Более того, артефакт мог застрять не в жеоде, а в затвердевшей смеси глины, щебня и ракушек и проваляться в таком виде на солнце не более 40 лет. Казалось бы, дело закрыто.
Но, наверно, единственное, что отличает артефакт Косо от прочих находок, выходящих за границы понимания традиционной археологии, это то, что никто, ну или почти никто, все еще не готов защищать его как загадку древности. Но если отмести сей факт, события развиваются строго по классическому сценарию: странное открытие, «неуместный артефакт», выбивает опоры из-под общепринятых гипотез происхождения человеческой цивилизации.
И история Косо за последние десятилетия значительно пошатнула барьер между фундаменталистами-креационистами и сторонниками альтернативной археологии. Не смотря на то, что обе эти философии в некоторых аспектах категорически противоречат друг другу, им удалось сплотить усилия против ведущей идеологии в современной науке. В основном эти движения основываются на иной интерпретации существующих данных, хотя, некоторые выдающиеся исследователи в области альтернативной археологии спонсируют собственные экспедиции и исследования, да и библейские креационисты не исключение.
В обществе, раздираемом политическими, культурными и религиозными противоречиями, всегда будут силы, как среди недовольных правых, так и среди недовольных левых, враждебно настроенные против догматических утверждений научной элиты. В случае с археологией, эти силы сконцентрировали свое внимание на альтернативных видениях нашего прошлого, сплотив вокруг себя поразительное число единомышленников. И, несмотря на то, что и креационизм, и альтернативная археология, иногда с официальной наукой соглашаются, они неустанно ищут ответы на многие окружающие человека загадки, в частности спиритического или сверхъестественного характера, так нелюбимого консервативными учеными.