i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Нужен ли сайту форум?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

Загадочные рисунки Кольского полуострова

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 11-12-2010, 15:03,  в раздел » Истории, Мистика, Аномалии

 

5 июля 1997 года начался новый этап в изучении древней истории Кольского полуострова. Во время спортивного сплава по реке Умба, организованного краеведческим музеем п.Ревда (ОАО"СЕВРЕДМЕТ" ныне ОАО"ЛГК"), сотрудник музея Юрий Иванов на одном из островов обнаружил наскальные изображения, которые впоследствии удалось датировать эпохой неолита (4-6 тыс. лет от наших дней).
Один из найденных рисунков
В результате последующих экспедиций 1998-2000 гг., в составе Кольской археологической экспедиции (рук.В.Я.Шумкин), было выявлено более 10 скоплений рисунков на трех островах и одном береговом скальном выходе, а общее число только читаемых изображений на данный момент перевалило за 300. Очевидно, что это далеко не все.
Новое открытие было представлено на международных конференциях - как в России так и за рубежом. Находка была высоко оценена специалистами. Уже сейчас понятно, что данная находка является одним из крупнейших открытий за всю историю археологического исследования Кольского полуострова и, несомненно, значимой вехой в изучении древней истории Северной Европы.

Что же мы увидели на скалах?

Практически каждое скопление рисунков выполнено в своем узнаваемом стиле и характеризуется различным временем и техникой исполнения. Глубина выбивок достигает 10 мм. Размеры отдельных фигур от нескольких сантиметров до 1 м.

Найдены рисунки предварительно датируемые, как каменным (4 тыс. лет до н.э.), бронзовым (1-2 тыс. до н.э.) веками, так и возможно относящиеся к саамскому средневековью (1-1,5 тыс. лет н.э.). В стилистике рисунков различных групп легко угадываются прямые аналоги Карельских изображений (Беломорья и Онежского озера), Кольских (Чальмны-Варре), Норвегии (Альта), Южной Швеции (Немфоршен).

Пожалуй, это единственное место, где так тесно переплетены традиции наскального искусства практически всей Северной Европы.

Встречаются и уникальные изображения. Например, группа рисунков, центральную композицию которых представляет изображение беременной женщины (внутри большого живота изображен ребенок) и мужчины с копьем в руке. Предварительно, мы датировали эту группу саамским средневековьем (глубокая выбивка сделанная металлическим орудием, и само композиционное решение характерно для более поздних культур северных народов, нежели для культур каменного и бронзового веков). Если наше предположение подтвердится, то можно говорить о первой находке на Кольском полуострове саамских наскальных рисунков.

На скалах можно увидеть сцены морской охоты (охота на белух) и рыболовства (сцена ловли щуки), охоты на лосей, на медведя. Встречается необычная символика (крест и лабиринт в виде креста, "амулет", солярные и лунарные знаки, круги "колеса", полумесяц, "жезлы"), мифологические персонажи (летящие олени, люди с головами животных). Среди петроглифов основную их часть составляют изображения животных: это фигуры млекопитающих (лоси, олени, белухи и киты, лисица, бобер, медведь), пресмыкающихся (змея, ящерица) птиц (журавль, утки, гуси) и рыб (щука, лосось, а так же крупная рыба похожая на осетра). Некоторые из представленных животных, в данный момент, уже не обитают в наших краях. Композиции и отдельные рисунки позволяют сделать интересные выводы о быте, обрядах, климатических и географических условиях жизни в те далекие времена. Петроглифы могут помочь нам проследить пути освоения людьми Кольского полуострова, формирование культурных традиций и многое другое.

Панели с рисунками находятся порой на значительном расстоянии друг от друга, поэтому можно говорить о целом комплексе археологических памятников. Вполне возможно, что при дальнейшем исследовании окрестностей могут быть найдены и другие исторические памятники (древние стоянки, новые скопления петроглифов).
Что угрожает наскальным рисункам реки Умба?

Здесь можно говорить о нескольких причинах.

Реальную угрозу сохранности памятника представляет процесс естественного разрушения скал под влиянием атмосферных осадков, и многих других причин. Очевидно, что за многие годы большая часть рисунков реки Умба уже исчезла, в первую очередь под воздействием мощных весенних ледоходов ежегодно атакующих скалы островов. Отчасти, рисунки разрушают лишайники. Скалы с петроглифами сложены из довольно мягких горных пород.

Но основная угроза памятнику исходит от людей. Не избежали подобной участи и скалы этих мест. Наиболее ранние из подобных "автографов" (как правило, это наименование родного города и дата сплава автора) датируются 60-ми годами (на одном из островов нами была обнаружена надпись датированная 1925 годом). Некоторые из надписей выбиты прямо поверх петроглифов и безвозвратно их испортили. Естественно, что делалось это без злого умысла, поскольку петроглифы в то время были еще не известны. Но последствия очевидны - потеря ценного археологического материала.

Нужно отметить, что некоторые реальные шаги в деле охраны петроглифов уже сделаны - принято специальное постановление Губернатора Мурманской области.

Что необходимо сделать для охраны уникального исторического памятника?

Зафиксировать наскальные рисунки современными средствами (фото - и видеосъемка, графитные копии и др.) и разработать методы их консервации, что позволит сохранить петроглифы для науки и общества.

Очень важно провести работу по обустройству территории - разместить предупреждающие таблички, оборудовать туристические стоянки на безопасном расстоянии от скал с петроглифами.

Вполне вероятно, что уникальность и значимость находки с каждым годом все больше и больше будет привлекать туристов в эти места. Поэтому, несмотря на труднодоступность в будущем возможен рост антропогенной нагрузки на территорию исторических памятников и окружающую их природу. Уже сейчас следует задуматься о более широком спектре охранных мероприятий. Одной из таких мер явилось бы создание особо охраняемой природной территории. Например, историко-природного заповедника или национального парка.

В последствии, необходимо ходатайствовать о включении территории данного очага древнего искусства в программу Всемирного наследия ЮНЕСКО, как это уже сделано с наскальными рисунками Норвегии (Альта), Швеции (Танум) и планируется с петроглифами Онежского озера (Карелия).
================================
На Кольском полуострове нашли новые валуны с петроглифами
Во время недавней экспедиции Кольского центра охраны дикой природы в районе реки Йоканга были обнаружены неолитические стоянки и два гранитных валуна с петроглифами (высеченые на скалах, камнях изображения). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Туристском информационном центре Мурманской области, в месте нахождения валунов могут быть и другие наскальные изображения, но сроки экспедиции не позволили произвести более тщательное обследование.

На одном из валунов выбиты изображения водоплавающих птиц, вероятно лебедей. Другой камень демонстрирует изображение оленя, сходное с изображениями оленей наскальных рисунков Чальмны-Варре - самой первой находки петроглифов на Кольском полуострове. Петроглифы были обнаружены сотрудником Кольского центра охраны дикой природы Вадимом Лихачевым.

Это четвертая находка наскальных рисунков на Кольском полуострове и на данный момент самая Северо-Восточная точка Европы.
Напомню, что лебедь - символ Гипербореи
Один из рисунков Кольского полуострова

Один из рисунков Кольского полуострова
С культом солнца, возможно, связаны и лебеди-кликуны, изображенные на древних камнях Онежского озера.

Рисунок найденный на камнях Онежского озера

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • В ИНДИИ НАЙДЕНЫ ДОИСТОРИЧЕСКИЕ НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ, ПОХОЖИЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЯ Н ...
  • Наскальные рисунки самых первых людей
  • Кого изобразили первобытные люди?
  • Новые рисунки в пустыне Наска
  • Пришельцы из Валь Камоника

  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 7996     Напечатать
    написал: Александр 14 марта 2011 14:34
    По поводу петроглифов Вы абсолютно правы! Это не каменый-бронзовый век(4 тыс. лет до н.э.). Хотя бы взять изображение судна... Я показал ребятам из института Крылова с заявлением, что это изображение судна каменого века. Очень пожалел! Мне с ручкай в руках за 3 минуты произвели расчетостойчивости этого корабля, его примерное водоизмещение.... получился по параметрам корабль викингов! Во блин! Но археолагам из института материальной истории доказать что то не возможно! Шаман сказал!!! wink   КАМЕННЫЙ ВЕК!!! winked

    Да! Забыл! Колесо или круг, разделенный на неравные сигменты это календарь. Крест в углу камня-полярная звезда.
    написал: Александр 26 марта 2011 20:38
    Александр,

    надеюсь Вашим ребятам известно, что и в наше время коренные народы Севера, Океании, Амазонки и многих других мест на земле сохранили традиции и навыки далеких тысячелетий... Смею заверить Вас, что петроглиф поясняет, что в данном месте было деланно охотничье многоместное судно обтянутое тюленьей кожей. На таких суденышках по сей день охотятся на крупного морского зверя местные племена... А носовой "конек" является местом для гарпунера. А календарь, это ни что иное, как солнечный (летний) компас северных племен...

    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru