Двухлетняя жительница штата Орегон Кэти Вердеччиа научилась ходить – в этом не было бы ничего особенного, если бы не одно «но»: несколько месяцев тому назад нейрохирургам пришлось провести уникальную операцию – они полностью удалили ребенку правое полушарие головного мозга.
Пойти на такой невероятный шаг их вынудил тяжелый и редкий недуг, из-за которого у девочки по нескольку десятков раз в день случались эпилептические припадки. Однако все закончилось благополучно – хирурги оказались мастерами своего дела, и Кэти постепенно возвращается к нормальной жизни.
Месяц спустя после рождения дочки родители Кэти Вердеччиа (Katie Verdecchia) заподозрили неладное: у ребенка стали регулярно наблюдаться спазмы всего тела. Только некоторое время спустя врачи смогли установить, что Кэти появилась на свет с редчайшей врожденной аномалией – синдромом Айкарди, то есть с недоразвитой структурой мозолистого тела (к настоящему времени в мире зарегистрировано не более чем 500 случаях синдрома Айкарди).
Кэти Вердеччиа родилась с отсутствием нервных связей между правым и левым полушариями головного мозга. Ребенка мучили эпилептические приступы, и врачи ради спасения ее жизни решились на редкую операцию даже для нашего времени быстрого прогресса в медицине – хирурги удалили ребенку правое полушарие головного мозга.
Эпилептические припадки прошли, а медики уверены, что со временем почти все функции организма восстановятся, поскольку мозг обладает высокой степенью пластичности – области левого полушария смогут взять на себя функции удаленных во время операции участков.
Доказательством правоты эскулапов служит, что ребенок научился ходить. Состояние ее улучшается – доктора полагают, что следующим этапом станет овладения устной речью, поскольку речевые центры находятся в левом полушарии, то Кэти должна скоро заговорить.
«Врачи настроены очень оптимистично: все должно решиться в течение ближайших шести месяцев. Станет ясно, насколько левое полушарие мозга Кэти компенсирует функции утраченного правого», – рассказывает нейрохирург Гэри Мэзерн (Gary Mathern).
Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.
К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.
Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.
Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...
Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.