i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Верите ли Вы в НЛО?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

Парапсихология: реальность или обман?

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 26-05-2011, 13:15,  в раздел » Истории, Мистика, Аномалии

 

О том, что такое экстрасенсорика и экстрасенсы, несмотря на трудность для русского человека в произношении этих слов, сейчас не знает только ленивый (спасибо, СМИ расстарались).

Правда, экстрасенса могут назвать экстрасексом (сам слышал), путают экстрасенсорику с гипнозом, но, что такие люди существуют, известно всем, по крайней мере, умеющим читать. Посмотрите страницы газет, отведённые под рекламу, – они битком набиты объявлениями о ясновидящих, ведуньях (непременно в 7 поколении), предсказателях, прорицателях, о снятии порчи, любовных приворотах (причём по фотографии) и т.д.

Экстрасенсорика – получение информации вне органов чувств, влияние на физические явления без мышечных усилий и т.д. – стала высокодоходной отраслью бизнеса, добывания денег из ничего. Парапсихология (от греческого «para» – возле, около) – это изучение экстрасенсорного восприятия информации, а также воздействия человека на физические явления вне организма без мышечных усилий («силой мысли»).

В своё время людей, публично проявлявших свои экстрасенсорные способности или уличённых в них, объявляли колдунами и сжигали на костре, «дабы души их огнём очистить от скверны». Изучение феноменов парапсихологии в научном плане началось в конце XIX века, но к окончательным выводам об их природе, механизмах и самом существовании так и не привело. Как говорят в науке, результаты были неоднозначны и неустойчивы. Отдельные удачные опыты повторить, как правило, не удавалось.

Зато эти исследования способствовали познанию новых психологических закономерностей, объяснению гипноза, феноменальной памяти, математических сверхспособностей, субсенсорного восприятия и др. К сожалению, в парапсихологию ринулись, и в огромном числе, любители всяческой мистики и тайн, что привело к массовым подтасовкам, мистификациям и обману. С сожалением вынужден констатировать, что к ним присоединились и некоторые работники науки, официальная сфера деятельности которых, как правило, далека от сверхспособностей человека, – физики, математики, астрономы и др. (платят-то мало, а кушать хочется!). Эти люди придают своим парапсихологическим изысканиям некоторое наукообразие. Жаль только, что базируются они на недоказанных и неподтверждённых постулатах типа единого поля, астрального пространства и т.д.

Современная парапсихология (она же психотроника, биоинформация, биоинтроскопия и т.д.) выделяет следующие формы сверхчувствительности: телепатия – передача мыслей на расстоянии, мысленное общение между передающим и принимающим субъектами, причём передающий – экстрасенс, а принимающий – обычный человек; ясновидение – получение информации о событиях внешнего мира, не основанное на работе известных органов чувств и на мыслительных суждениях; предвидение (пророчество) – предсказание будущих событий; лозоискательство – отыскание с помощью вспомогательных предметов скрытых в земле подземных вод, руд, пустот и т.д.; парадиагностика – постановка медицинского диагноза без контакта с больным. Я намеренно опускаю здесь заведомо сверхъестественные явления – общение с Господом и присными Его, с потусторонним миром, с призраками и духами умерших и т.д. как объективно не доказуемые по определению.

Приложили руку к изучению явлений, относящихся к парапсихологии, и советские учёные. Известные учёные А. Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, В. П. Зинченко и А. Р. Лурия в своё время опубликовали статью «Парапсихология: фикция или реальность», тут же переведённую на 6 иностранных языков. Вывод статьи звучал примерно так: «пока у нас нет оснований для окончательного суждения». На самом деле и в СССР, и за рубежом проводилась масса строго засекреченных исследований, результаты которых характеризуют примерно так же, как и в статье А. Н. Леонтьева с соавторами. Сейчас трудно говорить о наличии достоверных научных работ, объективно доказывающих существование парапсихологических явлений (правда, адепты парапсихологии говорят, что эти работы засекречены). Но нет и достоверных исследований, полностью опровергающих любые парапсихологические феномены, так как некоторые из них, говорят, подтвердились. Всем известны сбывшиеся предсказания Вольфа Мессинга (как известно, против факта не попрёшь!).

Видимо, для изучения каждого парапсихологического феномена (ну, если кому охота это делать) нужно разработать соответствующую методику. Но для этого нужно иметь более или менее правдоподобную гипотезу, объясняющую изучаемый феномен. А вот этого пока что никто и не сделал. Серьёзные учёные избегают этим заниматься (чтобы не попасть под удар фундаменталистской критики; да и кто сейчас даст деньги?), а аспиранты вряд ли способны такую гипотезу сформулировать (как известно, темы для аспирантов дают как раз серьёзные учёные – их научные руководители).

Так что подождём пока, и при этом постараемся избегать контактов с шарлатанами, выдающими себя за парапсихологов, как и со всеми прочими шарлатанами, в том числе и от науки.

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • Полтергейст под прицелом ученых
  • Обращение ученых по поводу парапсихологических исследований
  • Почему официально не признана телепатия?
  • Загадка телепатии
  • Почему исчезли великие открытия в области физики

  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 3003     Напечатать
    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru