i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Верите ли Вы в НЛО?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

42 тысячи лет назад австралийцы были искусными рыбаками и мореплавателями. А потом утратили эти навыки.

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 29-11-2011, 13:45,  в раздел » Истории

 

В пещере Джерималай в Австралии археолог Сьюзан О'Коннор обнаружила рыбные кости. Возраст находки 42 тысячи лет. Исследовательница из Австралийского национального университета считает, что открыла стоянку древних рыболовов.


Австралийские и японские археологи обнаружили самые древние на сегодняшний день рыболовные крючки возрастом в 23 тысячи лет и останки улова первых рыболовов в пещере Джерималай на восточном побережье острова Тимор и отчитались о своем открытии в статье, опубликованной в журнале Science. Группа ученых под руководством Сью О'Коннор из Национального университета Австралии в Каберре полагает, что древние люди использовали сети для ловли мелких скумбриевых рыб и крючки с наживкой - для промысла ставриды и каменного окуня.

Считается, что древние люди покинули Африку и колонизировали побережье Зондских островов и Австралии примерно 50 тысяч лет назад. Скорее всего, эти доисторические мигранты являлись хорошими мореплавателями - заселение островной части Азии и «открытие» Австралии было бы невозможно без примитивных пирог и других видов суден. С другой стороны, ученые не могут найти никаких свидетельств в пользу того, что «мигранты» могли ловить рыбу во время своих путешествий, так как возраст самых древних крючков и других снастей никогда не превышал 12 тысяч лет.

В 2005 году О'Коннор и ее коллеги начали раскопки в пещере Джерималай на восточном побережье острова Тимор. Пещера известна тем, что в ней обитали первые аборигены острова, примерно 50-60 тысяч лет назад. Через два года авторы статьи провели дополнительные раскопки и обнаружили в отложениях на дне пещеры более 40 тысяч костей морских рыб и черепах, наземных животных, а также множество орудий труда, в том числе и два рыболовных крючка из раковины моллюска. По оценкам археологов, возраст этих снастей составляет 23 и 11 тысяч лет.

Первый фрагмент можно считать одним из свидетельств того, что человечество освоило рыболовство намного раньше, чем считалось ранее. Также археологи проанализировали видовой состав меню древних рыболовов. Исследователи смогли определить анатомическую принадлежность 20 тысяч фрагментов, которые они соединили в виде частичных или полных скелетов 2,8 тысячи особей.

Авторы статьи установили, что эти останки относятся к 23 семействам морских рыб. Значительная часть фрагментов (16%) принадлежит скумбриевым рыбам - семейству крупных морских хищников, куда относятся тунцы и другие крупногабаритные жители морских вод. Затем О'Коннор и ее коллеги вычислили возраст костей и проследили за тем, как менялась диета древних аборигенов. Оказалось, что первые рыболовы появились на острове около 42 тысяч лет назад. По оценкам археологов, одну половину их меню составляли морские рыбы, а другую - прибрежные виды. Скумбриевые преобладали в их диете, однако древние рыболовы часто переходили на ловлю скатов и небольших акул.

Примерно 38 тысяч лет назад пещера Джерималай стала необитаемой. На это указывает отсутствие костей рыбы и других следов пребывания человека. Скорее всего, это связано с понижением уровня моря: рыбаки могли просто переселиться в другие пещеры, расположенные ближе к побережью.

Море, а за ним и люди, вернулись в пещеру 17 тысяч лет назад. Новое поколение рыбаков добавило к диете предшественников рыб из семейства ставридовых. Около 9 тысяч лет назад аборигены перешли к прибрежному рыболовству - морская рыба составляла только четверть их рациона.

В целом находка австралийского археолога говорит о том, что 42 тысяч лет назад люди были искусными мореплавателями. Считается, что в тот период жители островов Юго-Восточной Азии пересекли океан и стали заселять Австралию и соседние острова. Однако почему тысячи лет спустя, когда на материк приплыли европейцы, австралийцы использовали только простые каноэ и плоты, является загадкой.

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • Неандертальцы – это опытные мореплаватели.
  • В Израиле найден кандидат на звание самого древнего человека
  • В Китае нашли останки совершенно нового
  • Найдены останки самых старых наземных растений
  • Наскальные рисунки самых первых людей

  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 4106     Напечатать
    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru