i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Нужен ли сайту форум?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

«Честная» история

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 9-03-2012, 22:29,  в раздел » Истории

 

Претендующая на роль и звание науки, история целиком и полностью достоверна лишь в датах тех или иных событий. Все остальное, чем эти даты обрастают – только субъективная точка зрения историка, излагающего суть события, его предпосылки и последствия.


Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно представить себе простую констатацию фактов, не сопровождаемую комментариями. Скучно, не правда ли? И если обратиться к древним историческим памятникам письменности, то даже в летописях мы обнаружим не только даты и события, а и авторскую их оценку и, больше того, попытку опоэтизировать свершения тех или иных эпох. Славянам прекрасно известна «Повесть временных лет» с одновременно историческим и литературным шедевром «Слово о полку Игореве». Это прекрасный пример субъективной оценки произошедшего в Киевской Руси более десяти веков назад.
Вряд ли широкому кругу будет интересно знакомиться с сухими фактами, сопровождающими колонизацию Америки. В противовес этому тиражи книг Купера и Сабатини раскупаются мгновенно, так же как сейчас новый шевроле авео 2012 И в сознании обывателей формируются стойкие представления об истории на основании художественного их осмысления. А в такой истории правды немного.
Обвинять современных представителей исторической науки в неправдивости спешить не следует. Под такой «фальсификацией» чаще всего скрывается лишь личностная оценка события, на которую влияет множество факторов. Даже те французы, для кого полководец Наполеон Бонапарт был кумиром, больше интересовались его любовными связями, нежели поражениями в битвах. Этот интерес вполне понятен: ведь за скупыми цифрами увидеть что-то будоражащее человеческое воображение, трудно.
Появившийся в Европе во времена Средневековья исторический роман «Айвенго» Вальтера Скотта рассказал о противостоянии англосаксов и норманнов. События, без сомнения, правдивые. Но кто бы стал ими интересоваться сегодня, если бы художественный вымысел и средства выразительности не помогли автору поведать занимательнейшую историю жизни многих героев?
Набеги кочевых племен на княжества Киевской Руси – факт достоверный. Но интересуются не датой того или иного набега, не количеством плененных и убитых, а легендами, которыми оброс этот отрезок отечественной истории. Одна из таких историй рассказывает о том, как платили дань хазарам поляне. Поставленные перед правом выбора способа оплаты, русичи согласились отдавать дань мечами. Красивая легенда прославляет изобретательность. Но сколько в ней правды? Всего ничего – факт обложения данью завоеванных древнерусских племен.
Таких примеров можно привести множество. Почерпнутые в летописях образы Ильи Муромца, Алеши Поповича стали воплощением народного идеала и были воспеты в былинах. Никто не сомневается, что у каждого народа и в каждое время есть свои герои, способные на подвиги во имя отечества. Но разве интересно будет просто узнать, в котором году и что они совершили? Читая же былины о том, как богатыри силою своею могучею ставали на защиту тех, кто в ней нуждался, чувствуешь свою причастность к отечественной истории и гордость за далеких предков. А то, что способны были богатыри «голыми руками дубы вырывать», «одним ударом полчища уничтожать» - не обман, а просто гиперболизация, художественное преувеличение.
Сделать историю одновременно достоверной и интересной – задача не из легких. Да и не все понимают истинную сущность субъективной оценки. В отдельные периоды истории ее отождествляют с фальсификацией, преднамеренным искажением фактов в каких-либо целях. Особенно часто такие обвинения звучат в адрес советских историков, пытавшихся осмыслить события революции 1917 года, гражданской войны, оценить вклад в историю таких личностей как Ленин и Сталин, определить роль Коммунистической партии в период социализма. Прежде, чем обвинять, следует понять, что история, как никакая другая наука, во многом зависит от того, где и при каком политическом режиме она пишется. Думать, что на другом конце земного шара все объективно и достоверно, слишком наивно. Если вспомнить уже непопулярного классика марксизма-ленинизма: «Жить в обществе, и быть свободным от общества нельзя», - становится понятным, почему история всегда будет оставаться наукой субъективной.

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • Тайны и история русской письменности
  • Вещий Олег
  • Владимир – князь-полукровка
  • События 2012 года, были предсказаны египтянами в Книге Мертвых
  • Спор о становлении Древнерусского государства

  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 1658     Напечатать
    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru