i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Нужен ли сайту форум?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

Споры вокруг имени Жанны д’Арк

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 28-04-2012, 18:07,  в раздел » Истории, Мистика, Аномалии

 

История Франции неразрывно связана с именем легендарной Жанны д’Арк, но что мы знаем о ней за исключением описаний ее подвига и последующего сожжения на костре. Миф о Жанне Девственнице, которая в историографии известна под не принадлежащим ей именем Жанна д’Арк, в большей части интересен отношением к ее образу некоторой определенной части фанатов. Именно они хранят легенды и нападают на всех тех, кто смеет опровергать официальную версию истории истинной героини французского народа. В результате приходится констатировать, что настоящая история Жанны д’Арк так и остается не написанной. Желание отыскать реальную истину не значит очернить героя. Видеть в честных искателях правды любителей клубнички или недоброжелательных очернителей — плод праздного вымысла тех, кто, как правило, свои болячки сваливает на других.

С официальной, печальной, версией истории героини Жанны д’Арк знакомо огромное количество читателей всего мира. В различных альтернативных версиях так же нет недостатка. К дискуссионным гипотезам необходимо отнести, в частности, легенду о чудесном спасении Девы Жанны или, напротив, ее гибель на костре. Тут, присутствует скорее, не желание доказать истину, сколько потребность защитить «невинные ризы» Орлеанской девственницы. Любые попытки по-новому посмотреть на историю Жанны практически сразу обречены на неудачу у представителей исторической официальной науки, поскольку их незамедлительно квалифицируют как очередные «новации псевдоисториков».

Свои священные коровы существуют у каждой из сторон создателей мифов. Антагонизм мифов о неповинной Жанне прекрасно просматривается в следующих парах: Жанна — внебрачная дочь герцога Людовика Орлеанского и королевы Изабеллы Баварской — отец Жак д’Арк был обычным крестьянином и получил дворянский титул только в 1429 году, как дань подвигам своей дочери; Жанна слышала «голоса» невидимых святых — это либо обычные слуховые галлюцинации, либо вымысел придворных короля Карла VII; утром 30 мая 1431 года в Руане на площади Старого Рынка Жанна д’Арк была сожжена — Жанна счастливо избежала гибели.

Все мифы вокруг Жанны разворачивали осмысленно еще при ее жизни. В ХХ веке в поддержку мифов неповинной Жаны включились историки, придерживающиеся мировоззренческий позиций. 9 мая 1920 года Римско-Католическая церковь причислила Жанну к лику святых. Французскому правительству, оглашенное папой Бенедиктом XV, решение обошлось в 30 млн. золотых франков.

В то же время историки-марксисты, которые постоянно нападали на монахов-мракобесов и ненасытных феодалов, трактовали идейный образ Жанны по своему усмотрению, но порой до удивления похоже с аргументами их капиталистических коллег. Наконец, феминистки и суфражистки увидели в ней собственный мелкотравчатый идеал. Так, постепенно вокруг Жанны сформировалась партия, которая анализировала героиню с идеологических и как следствие, пристрастных позиций. Свой взнос в мифологизацию личности Жанны внес и такой монстр влияния на общественное мнение как кинематограф.

Во всей истории вокруг Жанны Девственницы непримиримые противники едины в двух моментах: Жанна родилась и выросла не в семье нищих пастухов, а у обеспеченных крестьян, и звали ее по-разному, но при этом никогда при жизни не называли Жанной д’Арк. С прозвищем Жанны La Pucelle (Невинной) тоже не все предельно ясно. Французское слово производное от латинского puella («дочь»), для «невинной» имеется совершенно иначе звучащее латинское слово — virgo. Значит, это некий намек на ее благородное происхождение из Орлеанского дома? Впрочем, прямых доказательств подтверждающих, что Жанна — дочь французской королевы Елизаветы, не существует.

Две исследовательницы Мари-Вероник Клэн и Режин Перну писали: «При жизни небезызвестную Жанну никогда не именовали Жанной д’Арк. В пятнадцатом веке было принято добавлять к именам название местности, городка или упоминание о роде происхождении; иногда к именам добавляли прозвище».

Существует свидетельство, признаваемое только мифологами: «21 февраля 1431г. на первом допросе руанского трибунала арестованной Жанне был задан процессуальный вопрос об ее реальном имени и прозвище. В ответ судьи услышали, что на родине ее зовут Жаннетта, но во Францию, ее прозвали Жанной. Относительно прозвища она сообщила, что она его не знает».

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • Страшные тайны Жанны д’Арк
  • 15 исторических странностей
  • Игра света или ангел - хранитель?
  • Обнаружена «летающая тарелка» в Антарктиде
  • В Антарктиде нашли ход в подземный мир (видео)

  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 6351     Напечатать
    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru