i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Нужен ли сайту форум?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

Загадка царствования Эхнатона

Добавил: veronikaОпубликована 22-11-2014, 18:11,  в раздел » Истории

 

В истории древнего Египта, и без того таинственной, есть одна особенная страница. Это эпоха царствования Эхнатона – фараона Аменхотепа IV. Сложно сказать, какие именно события сыграли решающую роль в формировании его мировоззрения. Возможно, тяжелая болезнь, перенесенная в детстве.
Или отголоски геологической катастрофы, вызванной взрывом вулкана на острове в Средиземном море. Вряд ли последствия того далекого извержения заметно сказались на Египте. Но невероятные рассказы наверняка достигли ушей впечатлительного отпрыска царского рода и пошатнули веру во всемогущество богов.

Вполне возможно, что самое сильное влияние на мальчика оказала мать. Брат царицы – дядя будущего "еретика" служил богу Ра в Гелиополе. И во время коронации фараона, местом которой, вопреки традиции, оказался не храм Карнак в Фивах, а Гермонт – "южный Гелиополь", Аменхотеп IV провозглашает себя "Первым жрецом Ра-Хорахти". На втором году своего правления он добавляет: "Единственный, принадлежащий Ра".

В принципе, ничего удивительного. Начиная примерно с 2600 года до нашей эры, египетские цари привычно именовали себя сынами солнца и детьми Ра. Но есть небольшой нюанс. Новый фараон тщательно обходит стороной общепринятый культ Амона. Того самого невидимого Амона, который "есть Ра лицом и Пта телом".

Имя Аменхотеп – "Амон доволен" меняется на Эхнатон – "полезный Атону". Столица переносится из Фив в Ахетатон, где возводятся новые храмы для поклонения богу, не имеющему ни лица, ни тела. Солнечный диск, дарящий сияние всему миру, – вот облик верховного божества.
Ересь из Амарны

С этого времени историки начинают отсчет так называемого Амарнского периода в искусстве и архитектуре. Для него характерна динамика и чувственность, гибкость линий, которой так не хватает канонической древнеегипетской культуре. Центр политической, финансовой и религиозной жизни вслед за фараоном перемещается из Фив в новую столицу.

Закрываются и приходят в запустение храмы, посвященные прежним богам. Даже имена их тщательно стираются не только с камня, но и из памяти. Привилегированное жречество, внезапно лишившееся власти, никогда не простит Эхнатону такого удара. Ослепленный сиянием Атона, фараон совершенно упускает из вида внешнеполитическую обстановку. В результате веками выстраиваемое равновесие в регионе рушится на глазах.

Поспешив избавиться от старой знати и окружив себя единомышленниками, Эхнатон утратил одну из важных составляющих могущества страны. В соперничестве с хеттами Египет проигрывал, одного за другим теряя союзников. Только на шестнадцатом году своего правления фараон вводит войска в Северную Сирию, тем самым обезопасив Египет от хеттского вторжения.
Прямой потомок инопланетных прогрессоров

Внешность фараона-еретика, известная по скульптурам, весьма характерна. Удлиненная форма черепа, женоподобная фигура и странный разрез глаз напоминают изображения инопланетян. Объяснить особенности анатомии Эхнатона генетическими заболеваниями не удается. Человек с подобными отклонениями не смог бы не то что управлять страной, но даже дожить до зрелого возраста.

Быть может, во внешнем виде Аменхотепа IV проявились черты богов, правивших Египтом до фараонов? Их, согласно Менефону, насчитывалось целых две династии. Затем следовала династия полубогов и еще одна переходная. Или же Эхнатону очень хотелось походить на них, а послушные скульпторы всего лишь "обожествляли" изображения царя. Очень похоже на то, что мятежный фараон считал себя равным среди богов и только Атона почитал высшей силой.

Об этом свидетельствует и эпитет "живущий правдой", бывший в ходу в Египте только по отношению к богам, но добавленный Эхнатоном к своему имени. Однако не нам об этом судить. Ведь как говорил один из героев Умберто Эко: "Попытка к прослеживанию тайных связей приводит к изменению истории".

 

Источник

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • 13-метровый дедушка Тутанхамона
  • Тутанхамона был инопланетянином?
  • Археологи восстановили древние статуи Египта
  • Загадка Тутанхамона
  • Культ животных

  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 2766     Напечатать
    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru