i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Верите ли Вы в НЛО?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

Морские «чудовища» - выдумка, или реальность?

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 10-11-2010, 22:32,  в раздел » Истории, Мистика, Аномалии

 


 

Морские монстры

В ноябре 1976 года военно-морское исследовательское судно США поймало морское чудовище.Словарь Ушакова определяет «чудовище» как «животное небывалых размеров и необычайного строения». Имея 4,5 метра длины и почти тонну веса, акула-большерот, пойманная вблизи гавайского острова Оаху, имела более чем необычайное строение. Ее гигантская пасть, приспособленная к процеживанию планктона в темных морских пучинах, была поистине странной. Но большерот недолго носил ярлык чудовища. Когда его поймали и изучили, он утратил всю свою таинственность, и наука признала его.

Когда-то весь мир кишел чудовищами. Каждый темный, неведомый уголок имел своих небывалых и необычных обитателей, которые бегали, ползали, плавали и летали в историях и ночных кошмарах наших предков. Древние карты нередко пестрели предупреждениями «Здесь обитают чудовища», обозначающими неизведанные земли. Сегодня темные уголки стали редкостью, да и чудовища почти исчезли, облачившись в научные названия и уставившись в людей мертвыми глазами с колб с формалином.

Но моря все еще хранят свои тайны, оставаясь неисчерпаемым источником чудес и загадок. Но остались ли в морях настоящие «чудовища»? Многие скептики, как среди ученых, так и не из их числа, придерживаются мнения, что не осталось больше таких существ, о каких бы не знала наука. Имеются ввиду животные, вроде большерота, а не крохотные создания, популяция которых настолько мала, что они могут еще долго скрываться от человека. Что же касается более-менее крупных животных, то они давно все найдены. Наблюдения же огромных неведомых морских чудовищ обычно объясняются нераспознаванием известных видов, оптическими иллюзиями и просто ложью.

Возможно, во многом скептики и правы. Возможно, многие очевидцы могли бы и сами объяснить увиденное, знай они побольше. Возможно, но не все.

«Метров двадцать длиной, толщиной с бочку и с головой, как у змеи» - вот как многие очевидцы описывали существо, показавшееся в 1817 в заливе Глостера. А людей на него поглазеть собралось несколько сотен, если не тысяча, и были они различных профессий и разного общественного положения. В большинстве случаев так называемые морские чудовища показывались горстке людей в далеких богом забытых местах, но наблюдения в водах Новой Англии поистине уникальны уже потому, что чудовище видело так много людей, в стольких местах и на протяжении долгих лет. Оно показывалось людям почти ежегодно на протяжении десяти лет, а потом временами до конца 19-го столетия. Его преследовали, по нему стреляли, даже загарпунить пытались, но так и не убили и не поймали, таким образом, лишив науку «доказательств» того, что оно когда-либо вообще существовало.

зуб

Люди не дали название лишь тому, о чем они не знают. Если существо поймать и классифицировать, оно из тайны превратиться в тело для вскрытия. Но морские создания имеют удивительную привычку появляться и бесследно исчезать. Взять хотя бы акул. Их размер варьируется от 15 сантиметров карликовой акулы до 15 с лишним метров китовой. Новые виды акул открывают чаще, чем, наверно, любого другого крупного животного в мире. В конце 1950-ых число известных видов акул было около 250, но с началом нового века это число достигло 350 и все продолжает увеличиваться. За последние 40 лет находили как представителей новых мелких видов акул, так и довольно крупных, чему примером может служить та же акула-большерот. Но, даже имея 4,5 метра длины, большероту еще расти и расти до статуса морского чудовища. Так насколько же крупной должна быть акула, чтобы ее так прозвали? Достаточно ли будет 20 метров?

Близкий родственник современной китовой акулы, известный под названием мегалодон, как полагают, вымер 100,000 лет тому назад по неизвестным науке причинам. Эти существа были сущим кошмаром, достигая от 25 до 35 метров в длину, имея 20-тисантиметровые зубы и пасть, достаточно большую, чтобы проглотить корову. Любой бы счел его морским чудовищем, вот только нас с магалодоном разделяют тысячи лет. Или нет?

В конце 19-го столетия, исследовательское судно, прочесывая дно Тихого океана, сделало потрясающее открытие. Среди растений, ракушек и прочих донных осадков были обнаружены 12-тисантиметровые зубы мегалодона. Ученые подсчитали, что они принадлежали 20-тиметровому животному, что, на самом деле, не редкость. Эти зубы были бы, как обычно, помечены и упрятаны в хранилище, вот только помешала этому одна небольшая нестыковка. Зубы не были окаменевшими.

Обычно все, что падает в океан, со временем погружается в ил и, если оно органического происхождения, превращается в окаменелость. Окаменение – процесс довольно медленный, и обычно занимает около 10,000 лет. Так если 20-тиметровый мегалодон был жив 10,000 лет назад, что мешает ему прожить до наших дней?

Но, как минимум, одно морское чудовище, гигантский кальмар, живет и сейчас, бороздя холодные темные глубины океана, как и миллионы лет назад. Несмотря на то, что наука признала его существование еще в 17-том столетии, некоторые особенности этого существа все еще считаются дикими теориями и необоснованными слухами. Ученые отрицают вероятность того, что какое-либо из этих беспозвоночных может достичь более 15 метров. Этого достаточно, чтобы считаться чудовищем, но до персонажей ужасных матросских историй все еще далековато.

Кальмар без щупалец был выброшен на берег в Натале в 1924. Он был почти 3 метра в толщину и 8,5 в длину. Кальмаров, больше, чем этот, наукой зафиксировано не было. Если его щупальца были пропорциональны его телу, при жизни он мог достигать 35 метров. Самое место в кошмарах охотника за чудовищами, но все равно не предел.

останки неизвестного существа

Большая часть сведений о гигантских кальмарах поступила в дни расцвета китобойного промысла, когда кусочки щупалец и клювов кальмаров были обычной находкой в желудках убитых кашалотов. Но эти остатки были не так красноречивы, как шрамы от присосок кальмаров на боках китов, следы боев титанов, сражений в мрачных океанских глубинах. Самые крупные из известных науке присосок кальмаров - около 10 сантиметров в диаметре, но те, что оставили следы на боках китов, были около 45 сантиметров.Присоски, диаметром 45 сантиметров, могли быть разве что у гиганта среди гигантов, хозяина пучин, длиной 150 метров. Кошмар любого чудовища.

Сегодня наука готова к новым открытиям, даже сделанным не учеными. При условии, что есть доказательства в виде фотографии, видео или образца в банке, конечно. Но иногда недостаточно и этого. В августе 1960 двое работников с фермы в Тасмании нашли «нечто» правильной формы, лежащее на пляже. Туша достигала 6 метров в длину, 5,5 в ширину и высоту около метра с одного ее конца и каких-то 15 сантиметров с другого. На ощупь она была жесткой и шероховатой, покрытой мелкими волосками, «почти как шерсть барашка, только засаленная». Пять или шесть жаброобразных щелей было с каждой стороны ее толстого края (переда?), там же были четыре больших отвислых выступа, по два с каждой стороны от скользкого, похожего на глотку, отверстия.

Даже будучи осведомленным об этом открытии, ученое сообщество почти не уделило ему особого интереса, и только спустя два года Тасманийский музей организовал в те места экспедицию. Когда экспедиция прибыла на место, она нашла эту глыбу в том же месте, где она была 2 года назад и не обнаружила «ни запаха, ни признаков разложения, ни повреждений кожи». Это существо, эта… глыба была исследована и сфотографирована, от нее поотрезали кусочки и отвезли назад в музей для анализа. Теперь находка стала мировой сенсацией. Пресса окрестила существо «глобстером», а ученые судорожно пытались его классифицировать или выдвинуть теорию его происхождения. За следующие два года были рассмотренные даже самые дерзкие из них: от гигантского ската – до космического пришельца. В конце концов, австралийское правительство заявило, что это, невиданное доселе явление, было не более чем китовой тушей. Тушей волосатого кита, имеющего жабры и не разлагающегося два года.

В 1968 уже другой глобстер появился на побережье Новой Зеландии, этот был даже больше, чем предыдущий. При длине 9 метров и высоте 2,5, он должен был весить более 20 тонн. Еще один волосатый кит с жабрами? А за 64 года до появления первого глобстера в акватории Австралии, в Сент-Огастине, Флорида, появилась другая глыба, споры о происхождении которой, все еще не утихли.

В 1896 году более чем 5-тиметровый розовый волокнистый холм был обнаружен наполовину закопанным на побережье Сент-Огастина. Размышления касательно его происхождения привели к тому, что кусочки находки были разосланы многочисленным ученым и музеям по всей стране, в том числе и в Смитсоновский институт, известный в то время, как Национальный музей США. Местные жители и некоторые ученые были уверены, что это – останки гигантского осьминога. Невозможно, – заявило большинство ученых тогда, заявляет и сейчас. Споры длились еще долго даже после того, как их предмет исчез, скорее всего, он был смыт назад в море. Со временем ажиотаж утих.

В 1957 кусочки этого существа были найдены в Смитсоновском институте. Использовав лучшие на то время технологии, было установлено, что образцы действительно принадлежали существу из отряда осьминогов. Исходя из фотографий 1896 года, исследователи предположили, что его щупальца должны были достигать 25 метров, но ученые отказались признать это существо, поскольку образцы тканей были снова утеряны. Скорее всего, наука поверит в существование подобных созданий не раньше, чем еще одного найдут, поймают и разрежут, превратив в склад маринованных доказательств.

Если бы неизвестное существо, будь то рыба, моллюск или змея, вынесло на берег сегодня, идеальные условия для его идентификации были бы непременно созданы. Тест на ДНК нашел бы ему место в научной классификации, но проблема в том, что в наше время подобные существа встречаются все реже и реже. Были годы, когда рассказы о морских чудовищах звучали везде, где собирались моряки. Матросы дальнего плавания получали эти истории не более, чем через вторые-третьи руки, но сегодня подобное стало редкостью, уже не говоря о встречах с владыками глубин с глазу-на-глаз. Куда же делись все морские чудовища?

За последние столетия мировой океан превратился в довольно шумное местечко. Когда водные просторы бороздили суда на веслах, тишину океанских глубин нарушали только природные звуки, привычные тамошним обитателям. Но сейчас шум, лязг, стук и рокот металлических кораблей наполнил воду вдоль морских маршрутов шумовым загрязнением, способным нанести некоторым видам морских обитателей ущерб, сравнимый, разве что, с выбросами нефти. И единственный способ избежать этого загрязнения – это спасаться бегством.

Возможно, все эти неведомые создания и сбежали подальше от человека. Туда, где только судно, сбившееся с курса во время шторма, может нарушить их покой. Но в таком случае искать их – значит изгнать в еще более отдаленное место, потеряв до тех пор, пока самый темный уголок планеты не станет освещенным, пока не спадут покровы с каждой тайны, а чудеса открытий останутся в прошлом.

И это станет трагичным ударом по воображению человека. Но до тех пор, глаза и воображение чутко устремлены в море, движимые предупреждением «Здесь обитают чудовища».


Статью подготовил Виталий Корсун

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • Монстры океанских пучин
  • В Антарктике обнаружены неизвестные морские животные и растения
  • В океанской впадине найдено неизвестное существо
  • Монстр по прозвищу Кракен
  • В Новой Зеландии изучают гигантского 9-метрового кальмара

  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 5987     Напечатать
    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru