i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Нужен ли сайту форум?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

В Турции нашли еще одну гигантскую римскую статую

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 13-11-2010, 15:56,  в раздел » Истории, Мистика, Аномалии

 

Фрагменты гигантской мраморной статуи римского императора Марка Аврелия найдены археологами на месте древнего города Сагалассоса в горах на юге Турции.

Пока из земли выкопаны голова, правая рука и нижние части ног императора, находящиеся в самой большой комнате римских бань Сагалоссоса.Марк Аврелий считался одним из так называемых "пяти хороших императоров". Актер Ричард Харрис сыграл его в завоевавшем "Оскара" фильме 2000 года "Гладиатор".

В Турции нашли еще одну гигантскую римскую статую

Римом он правил с 161 до своей смерти в 180 году нашей эры и запомнился не только как государственный деятель, но и как писатель и один из самых заметных философов стоической школы.

Зала, в которой найдена статуя, имеет форму креста; ее площадь - 1250 кв. метров, она покрыта мозаикой и, вероятно, использовалась в качестве фригидариума, комнаты с холодным бассейном, в который римляне ныряли после бани.

Здание было частично разрушено землетрясением, произошедшим между 540 и 620 годами нашей эры; зала была засыпана обломками. И вот уже 12 лет археологи проводят здесь раскопки в рамках масштабных работ в Сагалассосе, который когда-то был достаточно важным центром влияния Рима в этом регионе.

 

В Турции нашли еще одну гигантскую римскую статую

Императорская галерея

В прошлом году бригада под руководством профессора Марка Велкенса из Католического университета бельгийского города Лёвен, обнаружила в этих руинах колоссальную статую императора Адриана.

А уже в августе этого года исследователи наткнулись на огромные голову и руку, принадлежавшие Фаустине Старшей, жене императора Антония Пия.

Теперь археологи полагают, что в этой зале находилась галерея скульптур, запечатлевших династию Антонинов, правителей испанского происхождения, руководивших Римской Империей во II веке нашей эры.

Утром 20 августа в развалинах была обнаружена гигантская пара мраморных икр, разломленных сразу над коленями. Тут же была найдена 1,5-метровая правая рука и кисть, держащая глобус, на котором, вероятно, раньше красовалась позолоченная бронзовая фигура Победы. Но лишь с обнаружением огромной - длиной чуть менее метра - мраморной головы удалось идентифицировать изваяние как изображение молодого Марка Аврелия.

Профессор Велкенс говорит, что глаза статуи подняты к небу, "будто в глубокой задумчивости, прекрасно соответствуя императору, который был скорее философом, чем солдатом". Ученый добавляет, что это одно из лучших изображений Марка Аврелия.

На ногах императора - тщательно обработанные воинские сандалии, украшенные шкурой льва, завитками и амазонскими щитами. Торс его, вероятно, был покрыт бронзовыми латами, изнутри заполненными терракотой или деревом. И когда при землетрясении обрушились своды ниши, в которой стояло изваяние, торс, скорее всего, разлетелся на куски.

В Турции нашли еще одну гигантскую римскую статую

Банный комплекс

Статуя Адриана была обнаружена во фригидариуме, наполовину погребенной в обломках. Это заставило археологов поначалу подумать, что статую притащили сюда из другой части огромного комплекса - возможно, чтобы снять позолоту или чтобы измельчить эти огромные мраморные фрагменты для дальнейшего использования их в керамических изделиях.

Теперь же они думают, что изваяния Адриана, его жены Вибии Сабины, Антония Пия, его жены Фаустины Старшей и Марка Аврелия стояли когда-то в самой этой комнате.

В западной и восточной половинах залы было по три больших ниши. Фрагменты статуи Адрианы были обнаружены рядом с одной из них. А фронтальные фрагменты двух женских стоп найдены у противоположной ниши, на юго-восточной стороне комнаты. Ученые считают, что они принадлежали колоссальной фигуре Вибии Сабины, которую заставили выйти замуж за гомосексуалиста Адриана в 14-летнем возрасте.

Останки статуи Фаустины Старшей были найдены чуть дальше, на восточной стороне. А в противоположной нише обнаружены фрагменты пары мужских стоп в сандалиях, которые могли принадлежать изваянию ее мужа, Антония Пия, который взошел на императорский трон после Адриана.

Эксперты полагают, что династия Антонинов занимала ниши на западной стороне комнаты, а их жены стояли напротив мужей.

Пять хороших императоров
После обнаружения Фаустины и ее супруга археологи предположили, что в северо-западной нише должна быть статуя Марка Аврелия. И в среду это предсказание сбылось; таким образом, у ученых почти не осталось сомнений в том, что в северо-восточной нише должны быть останки изваяния Фаустины Младшей, жены Марка Аврелия. За эту нишу они намерены взяться в следующем году.

Несмотря на его философское образование, Марку Аврелию приходилось немало времени тратить на борьбу с германскими племенами на Дунае - именно там, в Карнунте, на территории нынешней Австрии, он и умер в 180 году нашей эры.

Роль Марка Аврелия в фильме Гладиатор стала одной из последних для Ричарда Харриса, умершего в 2002 году. И хотя большая часть фабулы фильма - выдумка, исторический фон истории соблюден; это время перехода императорской власти от Марка Аврелия его сыну Коммодусу.

И если Марк Аврелий - наряду с Нервой, Траяном, Адрианом и Антонием Пием - считается одним из "пяти хороших императоров" Рима, правление Коммодуса было сопряжено с внутренними дрязгами, жестокостью и заговорами.

Сам Коммодус, раздевшись донага, участвовал в гладиаторских схватках - и всегда их выигрывал. Противники, посопротивлявшись, сдавались на милость императора, за что, вероятно, им сохраняли жизнь.

Он был убит в 192 году нашей эры - не генералом по имени Максимус, а атлетом по имени Нарцисс, которого заговорщики подослали, чтобы он задушил императора-мегаломана в его ванне.

 

Your opinion?

 

 

 (голосов: 0)
Просмотров: 3706     Напечатать
В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
Опубликована 29-11-2014, 21:11

 

 

Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
Опубликована 29-11-2014, 21:03


К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

Ученые испытывают методы изменения климата
Опубликована 28-11-2014, 18:45

 

 

Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
Опубликована 28-11-2014, 18:36

 

 

Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

Удивительные грибы Австралии
Опубликована 20-06-2014, 16:22
Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
"Эффект обзора"
Опубликована 18-06-2014, 16:23
Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
Рекорды Олимпиады Сочи 2014
Опубликована 10-02-2014, 08:03
Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
Опубликована 2-09-2012, 12:29
Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru