i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Нужен ли сайту форум?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

Пирамиды майя

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 14-11-2010, 14:55,  в раздел » Истории, Мистика, Аномалии

 

Археологи немало потрудились в тех районах Мексики, Белиза, Гондураса и Гватемалы, где когда-то возникла цивилизация майя. Культура майя достигла наивысшего расцвета в VIII веке: в те времена на Юкатане и вблизи него обитало не меньше пяти миллионов человек, а возможно, и в три-четыре раза больше. К приходу испанцев в регионе осталось, даже по самым оптимистичным оценкам, не более пятисот тысяч. Численность жителей южных низменностей Юкатана сократилась почти в сто раз! Как же объяснить массовое вымирание огромного по меркам того времени народа?

Древние майя, как и жители Рапа-Нуи, загубили леса и истощили почву. Не повезло им и с климатом — на полуострове нередко случались засухи. Индейцы майя, как и островитяне Рапа-Нуи, не смогли вовремя изменить стратегию поведения перед надвигающейся катастрофой.

Майя умели многое, это несомненно. Они следили за движением небесных светил и на основе этих знаний создали уникальный календарь, они строили города и храмы, покрывая их стены великолепными фресками. Но их сельское хозяйство было крайне примитивным. Майя не имели ни тяглового, ни мясного скота, а из домашней живности — лишь собак, индеек, уток и пчел. Майяские крестьяне, составлявшие абсолютное большинство населения, питались в основном одной кукурузой, а это довольно бедный источник питательных веществ. По мере роста числа жителей площадь посевов приходилось расширять за счет новых террас на горных склонах и на месте сведенных лесов. Это влекло за собой истощение и выветривание почв, в результате чего падали урожаи. На столетний промежуток между 810 и 910 годами пришлось двадцать засушливых сезонов, в том числе катастрофическая засуха 900 года. Эти козни природы не только нанесли сильнейший урон сельскому хозяйству, но и опустошили водные запасы. Природные бедствия значительно подорвали веру во всемогущество жрецов-монархов, которые в обмен на покорность и уплату податей обязаны были обеспечивать подданных милостью богов. Многочисленные майяские царьки, которые никогда не отличались миролюбием, стали еще отчаянней сражаться друг с другом в попытке решить собственные проблемы за счет соседа. Конец известен: мор, ослабление государственной власти, межплеменные войны, опустевшие города и исчезновение блестящей культуры — в общем, коллапс с экологической основой в чистом виде.

Можно ли было предотвратить такой печальный исход? В принципе, да — и тому есть пример. Около шестисот лет назад повелители империи инков сумели разглядеть опасность, связанную с исчезновением лесов. По их приказу индейцы сократили вырубки в Андах и приступили к укреплению горных склонов и посадке молодых деревьев. Это помогло затормозить эрозию почвы, остановить обнищание крестьянских хозяйств и избежать голода. И хотя в середине XVI века империя инков прекратила свое существование, это произошло отнюдь не из-за экологически обусловленного коллапса.

Почему же индейцы майя вовремя не озаботились спасением своей природы? Этому можно найти множество правдоподобных объяснений, но главная причина видна сразу. Империя инков была централизованным государством, подчиненным власти абсолютного монарха. У майя такого единства никогда не было, их земля была поделена между небольшими государствами-городами, которые воевали друг с другом. В подобных условиях единая природоохранная политика (если пользоваться современной терминологией) была невозможна. Так и получилось, что цивилизация майя погубила себя своими собственными руками, причем задолго до появления европейских колонизаторов.

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • Майя не предсказывали конца света
  • Новые сведения о подземных храмах Майя
  • Зачем майя строили лабиринты под водой?
  • Нация, уничтожившая себя
  • В Мексике обнаружен загадочный лабиринт

  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 4035     Напечатать
    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru