i want to beleive
Главная старницаНовостиФотоархивВидеоархивСтатьи
Обратная связьRSS 2.0twitter
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
» НЛО
» Чупакабра
» Партнеры
» Реклама
» Офтоп
 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ Пожелания и отзывы
I want to beleive
 

Верите ли Вы в НЛО?

Да
Нет
Ноябрь 2014 (36)
Октябрь 2014 (5)
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (50)
Май 2014 (26)
Апрель 2014 (61)
 
 
Последие комментарии:
» - НЛО над Санкт-Петербургом (2 видео) 2011 год
» - НЛО над Глевахой (киевская область) 29 августа 2011
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - НЛО над Екатеренбургом 01.01.2012
» - Огненный шар в небе в ночь на 1 января 2011 года
 
 

Вторая мировая и бюро погоды

Добавил: iwanttobelieveОпубликована 16-05-2011, 22:14,  в раздел » Истории

 

 

Первая российская метеорологическая обсерватория была создана в Санкт-Петербурге в 1834 году. Сбор сведений о проявлениях климата проводился в ней для научных и гражданских целей, однако уже довольно скоро одним из основных заказчиков стало военное ведомство. А с началом эры воздухоплавания знания о предстоящей погоде оказались еще более необходимыми.

 

От Москвы до самых до окраин

После Октябрьского переворота лидеры молодой Советской республики в полной мере осознавали значение метеослужбы. Уже в середине 1918 года по личному указанию Ленина было организовано Главное военно-метеорологическое управление РСФСР, а при нем - Московское бюро погоды. В результате совместных усилий ученых и представителей власти к середине 1920 года эта служба стала получать данные наблюдений с 356 станций, расположенных практически по всей территории страны - от Хабаровска до Ленинграда.
Однако вплоть до конца 20-х годов метеорологическая сеть в Советском Союзе развивалась не централизованно, а по ведомственному принципу, это стало серьезным тормозом для обмена информацией и для ее распространения. Лишь после принятия ЦИК и Совнаркомом СССР Постановления «Об объединении гидрологической и метеорологической служб» от 7 августа 1929 года был создан единый Гидрометеорологический комитет СССР (Гидрометкомитет СССР). В обязанность ему вменялось собирать и обрабатывать сведения о погоде в разных точках мира, без чего не могла обходиться советская дальняя авиация. Неудивительно, что создание постов гид-ро- и метеонаблюдений в наиболее затерянных уголках СССР и обеспечение их бесперебойной работы в то время считалось важным оборонным делом.

Стремительное развитие

Освоение арктических регионов СССР в 30-е годы, развитие мелиорации, энергетики, воздушного и водного транспорта дали сильнейший толчок совершенствованию гидрометеорологической науки. Непрерывно улучшались методы краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды, аэрологического зондирования атмосферы. Метеорологические станции были созданы в самых труднодоступных районах страны - в пустынях, на высоких горных хребтах, на Арктическом побережье и даже на дрейфующих льдинах Ледовитого океана (знаменитая станция «Северный полюс-1»). В это время наша страна занимала первое место в мире по размаху полярных исследований, что оказалось бы невозможным без четко действующей метеослужбы.
В 30-х годах в СССР активно шла организация пунктов по запуску шаров-зондов для изучения верхних слоев атмосферы. До этого по всему миру практиковались высотные полеты пилотируемых стратостатов, но ряд катастроф, сопровождавшихся гибелью экипажей, показал, что наиболее дешевый и безопасный способ - сбор метеорологической информации с применением беспилотных аппаратов. В течение 1935-1940 годов в нашей стране, кроме московского и ленинградского пунктов метеорологического радиозондирования, такие станции были открыты во всех столицах союзных республик, а также в Самаре, Оренбурге, Воронеже, Новосибирске и многих других городах РСФСР

Все для фронта

Сразу же после начала Великой Отечественной войны вышло постановление Государственного Комитета Обороны и приказ Ставки Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил СССР от 15 июля 1941 года «О подчинении Главного управления Гидрометслужбы СССР при СНК СССР Народному Комиссариату Обороны СССР». Начальником Главного управления гидрометеорологической службы Красной Армии (сокращенно - ГУГМС КА) был назначен Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, академик АН СССР Евгений Федоров, участник экспедиции «Северный полюс-1». С того момента его главной обязанностью стало обеспечение Народного комиссариата обороны и Народного комиссариата Военно-морского флота всеми видами прогнозов погоды и гидрометеорологического режима.
О значении наблюдений за погодой говорит вот такая выдержка из информационного сборника Гидромет-службы, изданного в военные годы: «...Нетни одного рода оружия, которое в той или иной мере не было бы зависимо от гидрометеорологических условий». А генерал-майор инженерно-технической службы Михаил Беляков писал об этом так: «Погода для авиации - это примерно то же, что дороги для наземных войск». Не меньшей важностью гидрометеорологические прогнозы обладали и для флота, и для артиллерийских войск. Становится понятным, почему Гидрометслужба СССР в военные годы была включена в структуру Наркомата обороны. Все территориальные и республиканские органы гидрометслужбы в тот период также подчинялись Главному управлению КА и региональным военным округам.

Точный прогноз - залог успеха в бою.

По заданию командования гидрологи собирали информацию о реках на огромной территории прифронтовой зоны, занятой немцами. Действующей армии необходимы были сведения о состоянии рек, о наличии на них переправ, о сроках замерзания и толщине льда, скорости течения и так далее. История сохранила немало примеров удачного гидрологического обеспечения операций наших войск.
Например, осенью 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, тыловым службам предстояло провести по Волге - из Баку в Москву - караван нефтяных барж с горючим для боевой техники. Между тем уже давно миновали обычные сроки окончания навигации на Волге. В связи с этим перед гидропрогнозистами был поставлен вопрос о том, успеют ли военные в данных погодных условиях переправить горючее к пункту назначения до момента замерзания реки. После тщательного изучения обстановки гидрометеослужба дала штабу фронта ответ: «Успеют». В итоге, несмотря на позднюю осень, прогноз куйбышевских гидрологов оправдался, и караван с горючим прибыл в столицу точно в срок, что обеспечило успех боевых действий на фронтах к западу от Москвы.

Отряды особого назначения

Особые трудности военные и гражданские синоптики испытывали из-за отсутствия сведений о погоде на территориях, оккупированных фашистскими войсками. Авиационная разведка и крайне редкая партизанская информация, естественно, не могли заменить наблюдения, которые ранее поступали из сети стационарных метеорологических станций. Поэтому тыловыми УГМС уже в 1942 году должна была решаться такая задача: сразу же после освобождения советских населенных пунктов немедленно восстанавливать метеорологические станции и посты и в кратчайшие сроки организовывать на них наблюдения.
Например, за Куйбышевским управлением гидрометеослужбы (ныне оно называется Приволжским) закреплялись ранее оккупированные территории Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Для работ по восстановлению метеостанций было организовано несколько оперативных групп под общим руководством воентехника первого ранга Леонида Дубровина. После окончания войны за свою безупречную службу он получил орден «Знак Почета».
Главное поле деятельности для восстановительных отрядов открылось в период наступления наших войск в 1943 году, когда началось массовое изгнание фашистов с советской земли. В конце лета были освобождены от гитлеровцев города Воронеж, Россошь, Валуйки, Лиски, Орел, Белгород, Курск, Поныри и многие другие. В каждый из них вслед за передовыми подразделениями Красной Армии сразу же приезжали группы метеорологов для возобновления функционирования станций. Уже через два-три дня большинство из них начинали передавать информацию о параметрах погоды.

Еще несколько лет после Победы...

Наибольший объем работ восстановительным подразделениям гидрометеослужбы пришлось проделать на территории Курской, Орловской, Брянской, Тамбовской, Воронежской и Сталинградской областей. Деятельность тыловых метеорологов на освобожденных территориях продолжалась до конца 1943 года, когда здесь были заново воссозданы Курское и Северо-Кавказское УГМС. Тогда в их распоряжение перешли отстроенные заново гидрометеорологические станции соответствующих регионов. А восстановительные отряды тем временем пошли дальше, вслед за передовыми частями Красной Армии. В 1944-1945 годах эти отряды возрождали буквально из пепла гидрометеорологические станции в Белоруссии, Украине, в Прибалтике, а также в Польше, Чехословакии, Венгрии и других странах Восточной Европы.
Гидрометеослужба СССР была выведена из структуры военных ведомств только 1 марта 1946 года, перейдя в прямое подчинение Совету Министров СССР. В это время сеть советских метеостанций практически достигла довоенного уровня: в ее составе тогда насчитывалось 9532 гидро- и метеорологических станций и постов. Но еще несколько лет после Победы сотрудники тыловых УГМС продолжали участвовать в работе по восстановлению прежних и созданию новых гидро- и метеостанций в западных регионах Советского Союза.

 

Your opinion?

 

 



Похожие статьи:

  • Открыто истинное лицо Штрилица
  • Войну СССР и Германии начал Черчилль?
  • Иосиф Сталин остановил два покушения на Гитлера
  • Чечню разминировали боевые экстрасенсы Российской армии?
  • Таинственный остров на реке Дон

  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 4029     Напечатать
    В NASA опровергли слухи о том, что в декабре Земля на 6 дней погрузится в темноту
    Опубликована 29-11-2014, 21:11

     

     

    Недавно на официальном сайте космического агенства NASA якобы появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак.

    К концу XXI века арктические льды полностью исчезнут
    Опубликована 29-11-2014, 21:03


    К такому выводу пришли ученые из Автономного университета Барселоны. Вместе со своими коллегами из Норвегии и Британии они провели анализ климата эпохи плиоцена.

    Ученые испытывают методы изменения климата
    Опубликована 28-11-2014, 18:45

     

     

    Методы борьбы с процессом изменения климата могут иметь катастрофические последствия для миллиардов людей, однако остаются необходимыми для блага планеты, утверждают ученые.

    Вирусы - настоящие пришельцы из космоса
    Опубликована 28-11-2014, 18:36

     

     

    Все мы хотя бы раз в жизни болели вирусной болезнью. Это мог быть обычный сезонный грипп или что-нибудь посерьезнее. Но редко кто из нас задумывается, выписывая у терапевта очередной больничный лист, что механизм действия многих из этих болезней и их происхождение остаются такой же тайной за семью печатями, как сотни лет назад...

    Удивительные грибы Австралии
    Опубликована 20-06-2014, 16:22
    Австралийский фотограф Стив Эксфорд занимается фотоохотой на редкие организмы планеты. Одним из излюбленных объектов Стива являются грибы. Ниже приведены фотографии удивительных грибов Австралии, сделанные Стивом преимущественно в австралийском Новом Южном Уэльсе.
    "Эффект обзора"
    Опубликована 18-06-2014, 16:23
    Словосочетание "Эффект обзора" впервые было упомянуто писателем Фрэнком Уайтом в книге «The Overview Effect» (1987) . 
    Рекорды Олимпиады Сочи 2014
    Опубликована 10-02-2014, 08:03
    Юлия Липницкая установила личный рекорд. Она получила оценку в 72,90 баллов, установив личный рекорд. Командные соревнования по фигурному катанию продолжаются.
    На Марсе нашли чью-то обувь и головы существ
    Опубликована 2-09-2012, 12:29
    Пользователь ютуб StephenHannardADGUK собрал большую коллекцию странностей на фотографиях с Марса от Curiosity.

    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Статьи
    При копировании материалов, активная ссылка обязательна. Обратная связь - iwanttobelieve.info@yandex.ru